муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » В Лозовской библиотеке состоялся краеведческий час, посвященный 380-летию Зимогорья

В Лозовской библиотеке состоялся краеведческий час, посвященный 380-летию Зимогорья

В Лозовской библиотеке-филиале №21 состоялся краеведческий час "Мой край знакомый и незнакомый", посвященный 380-летию Зимогорья. Судьба этого города неразрывно сплетена с историей Славяносербского района.

Заведующая библиотекой, словно опытный проводник, увлекла слушателей вглубь веков,живописуя легенды о рождении Зимогорья, повествуя о первых поселенцах и суровых испытаниях освоения этой земли. Оказывается, еще в середине XVII века, в тревожные 1645-1647 годы, российское правительство, заботясь о безопасности южных рубежей, начало переселять казаков для защиты от опустошительных набегов крымских и ногайских орд. На берегу реки Лугань возник один из сторожевых постов, известный как Черкасский Брод. Представьте себе: казаки, как соколы,вглядывались в степной горизонт, и в случае опасности взмывали в небо огненные столбы – сигнальные костры, передавая весть о беде на соседние заставы! С приходом сербов во главе с Иваном Шевичем в 1754 году, край словно вдохнул новую жизнь: росло население, возникали новые поселения. В 1764 году Черкасский Брод был преобразован в село Черкасское, которое носило это имя до 1938 года.

Зимогорье подарило миру немало выдающихся людей. Земляки с глубокой благодарностью чтят бессмертный подвиг Героя Советского Союза Ивана Саввича Малько и славные трудовые свершения Героя Социалистического Труда Андрея Порфирьевича Несина. На встрече вспоминали и о развитии города, о строительстве шахты"Черкасская", ставшей судьбой для многих лозовчан.

Особый интерес вызвала фото-литературная экспозиция, где были представлены фотографии памятных уголков Зимогорья, статьи, раскрывающие страницы истории города, и краеведческая литература. Участники встречи согласились что история Зимогорья –это бесценное сокровище! 

Краеведческий час стал удачным примером «оживления»истории. Библиотека выступила не просто хранителем информации, а площадкой для диалога поколений, показав, что историю можно прочувствовать. 




«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930