Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » 7 НОЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 104 ГОДА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ ПОЛЯНСКОГО

7 НОЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 104 ГОДА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ ПОЛЯНСКОГО

Сегодня, исполняется 104 года со дня рождения нашего славного земляка Дмитрия Степановича Полянского.

Будущий политик появился на свет 7 ноября 1917 года в городе Славяносербске Екатеринославской губернии в крестьянской семье.

В 1930 году после окончания школы Дмитрий Степанович Полянский вступает в комсомол, затем недолго работает на шахте «Криворожская», а вскоре занимает в родном Славяносербске должность директора школы. На новом посту он добивается строительства двухэтажного дома для учителей, и о нём узнают в Министерстве образования Украины. После Полянскому приходит телеграмма за подписью Павла Постышева, тогдашнего первого секретаря ЦК Коммунистической Партии Украины. «Ваша школа заняла первое место в республике по подготовке к новому учебному году. Школа награждается библиотекой и десятью тысячами рублей, а директор школы Дмитрий Степанович Полянский – бобриковым пиджаком и тысячью рублей». Ещё через некоторое время Постышев отправляет молодого Полянского на учёбу в Харьковский сельскохозяйственный институт.

Вся дальнейшая его карьера также оказалась связана с комсомолом, а затем с партийной деятельностью. После окончания института Дмитрий Степанович ненадолго становится заведующим отделом Харьковского обкома комсомола, а затем его призывают в армию. Оттуда он попадает в Высшую партийную школу, которую оканчивает уже во время войны. В последствии его направляют на партийную работу в глубокий тыл. С 1942 года Дмитрий Полянский становится первым секретарем Карасукского райкома ВКП(б) в Новосиби́рской о́бласти. В последующем получил повышение до инспектора ЦК ВКП(б), а затем в 1949 году назначение вторым секретарём обкома в Крым.

В 1955 году Дмитрий Степанович покинул Крым, его перевели сначала в Оренбург, затем, ещё спустя пару лет, в Краснодарский край первым секретарём крайкома. В августе-сентябре 1957 года Полянский выпускает брошюру под названием «Превратим Кубань в фабрику мяса и молока» и принимается за поставленные задачи. Под его руководством удаётся перевыполнить планы заготовок по мясу, яйцам и шерсти. В этом же году Краснодарский край был награжден орденом Ленина. В 1958 году Дмитрий Степанович становится председателем Совета Министров РСФСР.

В ноябре 1962 года Полянский стал заместителем председателя Совета Министров СССР. На новой должности он проработал до 1965 года.

В 1965 году Леонид Брежнев повысил Полянского до первого заместителя председателя Совета Министров СССР, где тот проработал до 1973 года.

Огромная заслуга Дмитрия Степановича в том, что именно по его инициативе в 1966 году создается Славяносербский район. Благодаря его помощи и заботе Славяносербск стал одним из самых благоустроенных райцентров области.

С 1973 по 1976 года был министром сельского хозяйства СССР.

С 1976 года Дмитрий Полянский стал послом в Японии, а затем с 1982 года в Норвегии.

В 1987 году Полянский послал телеграмму Горбачёву, в которой сообщил об ухудшении здоровья и о том, что оставляет дипломатическую работу и выходит на пенсию. На пенсии он прожил большой период жизни.

Дмитрий Степанович Полянский скончался 8 октября 2001 года в возрасте восьмидесяти трех лет в Москве. Похоронен на Новокунцевском кладбище столицы.

Был награжден четырьмя орденами Ленина, Орденом Дружбы народов,  Медалью  «За трудовую доблесть».

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс