муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » ЗАСЕДАНИЕ ПРОЕКТА "ШКОЛА РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ" СОСТОЯЛОСЬ В ЛУГАНСКЕ

ЗАСЕДАНИЕ ПРОЕКТА "ШКОЛА РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ" СОСТОЯЛОСЬ В ЛУГАНСКЕ

Заседание проекта "Школа русской журналистики" с участием известных представителей масс-медиа России и ДНР прошло в Луганске 24 октября.
В рамках проекта свои мастер-классы для журналистов и студентов, обучающихся по специальности "Журналистика" в вузах ЛНР, провели известные российские журналисты, а также представители СМИ ДНР. В их числе репортер Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), военный корреспондент Александр Сладков, политический обозреватель ВГТРК Николай Долгачев, руководитель бюро телеканала "Россия -1" в ДНР и ЛНР Андрей Руденко, генеральный продюсер донецкого телеканала "Оплот" Андрей Семенов, а также профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского государственного университета имени Владимира Даля, доктор философских наук Владимир Шелюто.
Основной темой лекций и семинарских занятий в рамках проекта стала роль региональных СМИ и фронтовой журналистики в понимании мировых процессов и современной геополитической повестки. На своих лекциях ведущие российские журналисты поделились опытом формирования профессиональных навыков, рассказали о целях и задачах современного телевидения, формировании его конкурентоспособности, а также опасностях для журналиста в современном мире.
«Сегодня необходимо повысить уровень стандартов журналистики в тех геополитических реалиях, в которых находятся Народные Республики Донбасса. И сегодня есть смысл говорить о том, что именно Донбасс формирует новые смыслы и стандарты профессии», – отметил, открывая школу, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.
Александр Сладков на состоявшемся в режиме онлайн мастер-классе рассказал слушателям об особенностях работы военного корреспондента.
«Военный журналист – это прежде всего человек, близкий к фундаментальным познаниям в этой области. Это посещение воинских частей, знание сермяги мирной жизни воинских частей, боевой подготовки, тактико-специальных (занятий), всего того, что связано с бытом, с укладом», – рассказал военкор ВГТРК.
Он подчеркнул, что основной задачей работы военкора, как и любого журналиста, является поиск правды и открытие ее людям.
«Правда бывает жестокой и шокирующей, она может стать токсичной для людей, которые смотрят телевизор, фотографии рассматривают. Но поиск правды – это основное», – сказал Александр Сладков.
Журналист также отметил важность событий, происходящих в Республиках Донбасса.
Также в ходе заседания Юрий Першиков отметил, что региональные средства массовой информации Луганской Народной Республики полностью выполняют возложенные на них функции
«Мы сегодня стоим на пороге огромных мировых изменений, и эти изменения будут касаться нашей профессии, потому что мы всегда на острие. Я не надуваю щеки, а далек от какого-либо пафоса, но могу сегодня сказать, что наши региональные СМИ выполняют в полной мере в рамках тех технических возможностей, которые у них есть, те задачи, которые на них возложены в рамках государственной информационной политики», – сказал он.
Он обратил внимание на то, что сегодня в условиях военного конфликта на каждое, даже самое маленькое, региональное СМИ "возложена колоссальная нагрузка" по формированию картины дня, без которой коллеги из федеральных СМИ не смогут проанализировать события мирового масштаба.
Кроме того, Юрий Першиков сообщил о запуске трансляции телеканала "Мой Кировск" государственного унитарного предприятия "Редакция "Информационный вестник" на подконтрольной Киеву территории Луганщины.
«У нас есть определенное событие. Когда в эфире появляется главный редактор редакции "Информационный вестник" Ольга Степанова и говорит: "Здравствуйте, говорит Кировск!", на той стороне подконтрольной Киеву территории Луганщины происходит разрыв шаблонов, мы это видим по их реакции. Скажем так, нас теперь далеко слышно. И сегодня Кировск говорит, а Северодонецк слышит», – сказал он.
Замминистра назвал кировский телеканал "важным рупором", благодаря которому люди на подконтрольной Киеву части Луганщины слышат правду, "и эта правда востребована".
«Состоялось важное событие, это для нас была несбыточная мечта – чтобы в Кировске появилось телевидение, которое будут слышать все. И сегодня нам уже звонят с временно оккупированных территорий наши жители – они слышат нас!», – рассказала Ольга Степанова.
Главред назвала эту победу результатом командной работы республиканской и региональной властей, а также коллектива "Информационного вестника".
Главный редактор государственного унитарного предприятия ЛНР "Редакция "АСКЭТ" Серафима Лоза, принявшая участие в работе проекта, заявила о том, что "Школа русской журналистики" поможет воспитать новое поколение профессионалов.
«Конечно, впереди нас ждут большие перемены, возможно впереди большие противостояния в мировом политическом и информационном пространстве, но мы готовы противостоять. И вот как раз благодаря таким школам журналистики появится новое поколение журналистов, которое будет способно противостоять идеологическому врагу», – отметила она, добавив, что прошедшая встреча была полезной с точки зрения обмена опытом.
«Это полезная была встреча в том плане, что у нас появилась возможность пообщаться с коллегами из Российской Федерации, в том числе из Крыма, которые поделились своим опытом в информационном противостоянии в период событий на Крымском полуострове (2014 года). При участии политологов обсудили ситуации, которые происходят в мире, и очень многое у слушателей стало на свои места», – сказала она.
В свою очередь генеральный продюсер донецкого телеканала "Оплот" Андрей Семенов заявил, что региональные СМИ ЛНР и ДНР должны расширять свою аудиторию за пределы Республик.
Он отметил, что конфликт в Донбассе, который шаблонно привыкли называть локальным, на самом деле является частью глобальных политических и экономических процессов, которые сейчас происходят в мире, "поэтому правильно поданные в СМИ региональные процессы могут заинтересовать жителей разных территорий, так или иначе чувствующих на себе мировой кризис".
«Задача журналистов как раз состоит в том, чтобы делать эту повестку максимально актуальной для большого количества зрителей не только в ЛНР. Нас смотрят и на Украине, нас смотрят, естественно, в России, нас смотрят во многих других республиках: в Приднестровье, в Абхазии, в Осетии – у них проблемы те же, что и у нас! Поэтому мы – часть глобальной мировой повестки, и мы должны идти от интересов нашей аудитории», – подчеркнул журналист.
В ходе встречи он обсудил с участниками технологии производства коротких сюжетов, "вирусных" видео, съемок интервью, "с помощью которых наши сюжеты станут интереснее широкому зрителю".
При этом он призвал подавать людям ту информацию, которую они не увидят на центральных федеральных каналах.
«Мы должны зрителю рассказывать про ту жизнь, которая происходит здесь, и именно этим мы можем быть интересней», – подытожил Андрей Семенов.




Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республик