муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Как вести себя при пандемии «коронавирус»

Как вести себя при пандемии «коронавирус»

Уже 4 месяца вся Планета ведёт борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Счёт заболевших во всем мире исчисляется сотнями тысяч, в России превысило 1800 человек. Абсолютное большинство выздоровело, растёт число выздоравливающих с каждым днём. К сожалению, есть умершие, в основном это люди пожилого возраста с сопутствующими соматическими заболеваниями (сахарный диабет, онкологические заболевания, гипертоническая болезнь, сердечно – сосудистая недостаточность).

Всё человечество ведёт активную борьбу с этим коварным заболеванием. Разработаны новые методы обследования, выявления больных, новые лекарственные препараты и  методики лечения. Вирус COVID-19 уже достаточно изучен, чтобы с ним вести борьбу.

Все действия в мире направлены на обеспечение безопасности и здоровья людей.

Мы получаем много информации,  связанной с распространением этого заболевания: смотрим новости, ищем информацию в социальных сетях, слышим разговоры на улице,  в магазине и т.д. Запомните: половина предоставляемой информации является ложной, кроме официальных средств. Полученная нами информация влияет на наш эмоциональный фон, что приводит: к волнению, тревоге, неуверенности в излечении, нарушении сна, аппетита. Возможны: раздражительность из-за вынужденной перестройки своих планов, неуверенность в завтрашнем дне, обеспокоенность за  своё здоровье,  здоровье  своих родных и близких, страх смерти.

У каждого человека различный уровень тревожности. Есть люди по характеру тревожно-мнительные, с возрастом эта личностная особенность человека усиливается. Если мы находимся рядом с человеком тревожным, то без причин начинаем испытывать те же чувства, какие испытывает он. Мы сами иногда не замечаем, как можем искусственно накрутить эмоциональный фон самому себе. Тревога мешает нашей жизнедеятельности, могут появляться панические атаки: сильное волнение, дрожь в теле, сердцебиение, страхи. Нужно стараться каждому из нас управлять своими эмоциями.

Всем нам надо на некоторое время изменить свою привычную жизнь, поведение, отменить общение, поездки, путешествия. Мы должны находиться дома и свести общения до минимума. Каждому из нас необходимо организовать свою жизнь,  заняться чем-то полезным, интересным: уборка, ремонт в квартире, работа на огороде, чтение книг, просмотр фильмов, физические упражнения, общение с друзьями и родными по телефону и скайпу.

Советы которые могут уменьшить тревогу и переживания в ситуации с вирусной эпидемией: меньше разговаривать о происходящем, найти себе круг людей, где вам помогут пережить Ваши  отрицательные эмоции, ограничить себя от  излишне поступающей информации, стараться управлять своими эмоциями, подавлять в себе тревогу и не распространять её на окружающих, для улучшение сна примите тёплую ванну, выпейте горячего чая.

Первая задача для всех: НЕ ЗАБОЛЕТЬ! Основная мера профилактики: разграничение людей, уменьшить  общение, чтобы не допустить распространения инфекции. Соблюдать  все противоэпидемические мероприятия: носить  маски, чаще мыть руки, использовать антисептики, убирать  помещения, не допускать рукопожатий, поцелуев. Не подвергать опасности заражение  родных и близких.

Самое главное: сохранить здоровье и меньше общаться.

В Луганской Народной Республике все силы и средства брошены на борьбу с заболеванием. Здоровье каждого из нас – самая большая ценность. Все лечебные учреждения Республики и Славяносербского района находятся в режиме повышенной готовности  в борьбе с вирусной инфекцией.

Обстановка в мире по заболеванию значительно улучшилась: уменьшается количества  выявленных новых случаев заболеваний и растёт количество выздоравливающих. Ситуация в Луганской Народной Республике  контролируется, случаи заболевания единичные, есть выздоровевшие. Проводится активная работа, направленная на обеспечения безопасности и здоровья людей.

Сложившаяся ситуация временная, за один день всё не закончится, потребуется некоторое время.

Если у вас появились первые признаки заболевания: повышение температуры, кашель, слабость, то вызовете врача на дом.   Если вы не справляетесь с тревогой, нарушением сна, то можете обратиться к психологу или психиатру с целью решения вопроса лечения.


Врач-психиатр Славяносербской ЦРБ  Тамара Гриненко