Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Контрольно-проверочные работы в сфере ценообразования на продовольственные товары на территории Славяносербского района

Контрольно-проверочные работы в сфере ценообразования на продовольственные товары на территории Славяносербского района

На выполнение Поручения Главы Луганской Народной Республики от 18.03.2020 № 1/26-993 во избежание социальной напряженности среди населения, осуществляется ежедневный мониторинг субъектов хозяйствования Славяносербского района на предмет ценообразования социально значимой группы продовольственных товаров с целью недопущения реализации указанных товаров по завышенным ценам. Всего за период с 01.03.2020 по 01.04.2020 проведено 815 мониторингов субъектов хозяйствования.

В соответствии с Временным Порядком проведения контрольно-проверочной работы в сфере ценообразования на продовольственные товары в Луганской Народной Республике, специалистами отдела экономического развития и торговли Администрации, по результатам мониторинга проведено 17 контрольно проверочных работ, в сфере соблюдения порядка формирования, установления и применения цен в торговых точках пгт Славяносербска, г. Зимогорье, с. Желтое, где было выявлено 16 нарушений.

Специалистами отдела составлено 5 протоколов об административном правонарушении в сфере ценообразования и выданы предписания об устранении нарушений. Материалы направлены на рассмотрение административной комиссии Администрации Славяносербского района, по результатам рассмотрения, сумма начисленных штрафов составила 8000 рос.руб.

Контрольно-проверочные работы осуществляются на постоянной основе. При выявлении нарушений ценообразования к нарушителям в обязательном порядке будут применяться меры административного воздействия в соответствии с административным Кодексом:

- завышение фиксированных цен, предельных надбавок влечет наложение штрафа на физических лиц–предпринимателей и юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации этого товара за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

- предоставление субъектом хозяйствования недостоверных сведений или не предоставление документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления цен (товарные накладные, декларации на продовольственные товары, декларирование которых является обязательным) влечет наложение штрафа на юридических лиц – 1000 рублей за каждый вид товара; на физических лиц – предпринимателей – 500 рублей за каждый вид товара.

- неисполнение предписаний уполномоченных органов государственной власти или создание препятствий для выполнения возложенных на них функций влечет наложение штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей.

В ходе проведения проверок к субъектам  хозяйствования применяются не только штрафные санкции, но ведется разъяснительная работа о необходимости наличия у них первичной документации на товар, о недопущении реализации товаров с просроченным сроком реализации, о режиме работы торговых точек, о недопустимости продажи алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним  и многие другие вопросы.