Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » БОЛЕЕ 80 ЖИТЕЛЕЙ ЛНР, ДНР И РФ ДИСТАНЦИОННО ПРИМУТ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ВОКАЛИСТОВ И ДИРИЖЕРОВ VIVA LA VOCE

БОЛЕЕ 80 ЖИТЕЛЕЙ ЛНР, ДНР И РФ ДИСТАНЦИОННО ПРИМУТ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ВОКАЛИСТОВ И ДИРИЖЕРОВ VIVA LA VOCE

Более 80 жителей Республик Донбасса и России дистанционно примут участие в традиционном конкурсе дирижеров и вокалистов Viva la voce. Об этом сообщили в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, которая выступила организатором конкурса.

«Особые обстоятельства жизни, в которых мы оказались в связи с угрозой распространения коронавируса, лучше воспринимать не как ограничение, а как возможность получить новые навыки. Такой подход академия Матусовского предложила участникам традиционного конкурса дирижеров и вокалистов Viva la voce», – говорится в сообщении.

В академии пояснили, что преподаватели кафедр вокала и хорового дирижирования уже приступили к просмотрам конкурсных видеороликов, которые прислали участники.

«В этом году оргкомитет получил более 80 заявок, ожидали участников не только со всей нашей Республики, но и из ДНР и РФ. Проведение конкурса было назначено на последние числа марта. И организаторы решили не отменять турнир», – добавили в вузе.

«Дети готовились не один месяц. Значит, надо дать им возможность выступить. К тому же, многие зарубежные международные конкурсы давно работают так: первый отборочный тур проводят по видео. Так что для наших ребят такой формат участия в Viva la voce – новый опыт. И он им обязательно пригодится», –  заверила профессор кафедры вокала академии, заслуженная артистка Украины Людмила Колесникова.

Преподаватель кафедры вокала ЛГАКИ Светлана Семенова отметила, что при оценивании конкурсных выступлений в первую очередь учитывается правильность исполнения.

 «Программы достаточно сложные у некоторых участников. Далеко не во всех музыкальных школах решаются брать такие. Правильность исполнения учитывается. И если на языке автора – это тоже очень важный момент», – сказала она.

В академии подчеркнули, что от своей части работы не отказался ни один член международного жюри.

«Видео конкурсантов сейчас оценивают не только педагоги академии, но и солистки «Донбасс Оперы» Наталья Нарожная и Элона Коржевич, доцент кафедры теории музыки и вокально-хорового искусства Белгородского государственного института искусств и культуры Александр Головин, народная артистка России, проректор Астраханской консерватории Наталья Тарасова», – рассказали в вузе.

Победители пятого открытого фестиваля-конкурса Viva la voce будут определены в течение текущей недели.


МКСМ ЛНР