Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Минздрав просит жителей помочь медикам в борьбе с COVID-19, соблюдая личную безопасность

Минздрав просит жителей помочь медикам в борьбе с COVID-19, соблюдая личную безопасность

Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко призвала жителей Республики помочь медикам в борьбе с распространением коронавируса путем соблюдения личной безопасности.

Ранее сегодня она сообщила, что на территории Республики выявлены четыре случая заболевания коронавирусной инфекцией, три из них - у жителей Антрацита и Красного Луча.

"Самый лучший подарок для медицинских работников – это соблюдать личную безопасность и помочь медикам тем, чтобы оградить себя от потенциальной болезни. Тот факт, чтобы уберечь каждого из своих родственников, уберечь себя – это и есть максимальный подарок медикам", - подчеркнула министр.

Пащенко отметила, что ЛНР не может оградиться от инфекции, но не допустить ее массовое распространение – это основная цель жителей и медиков Республики.

"Только совместными усилиями мы можем победить вирус и мы победим", - заявила она.

"Я хочу сказать каждому жителю, что мы не можем угадать в прохожем, в родственнике, в постороннем человеке: болен он или не болен. Не берите на себя эту функцию, потому что, когда наступает период клинических проявлений – это уже середина болезни, а массивное выделение вируса происходит на доклиническом этапе и уже после наступления клинического выздоровления. То есть, если идет обычный прохожий, у него нет никаких проявлений заболевания, то это не значит, что он здоров и мы можем спокойно пожать ему руку", - отметила министр.

Пащенко добавила, что жители ЛНР в каждом человеке "должны подозревать, что он может контактировать (с заболевшим COVID-19) или может быть носителем инфекции".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило миллион человек, из них более 58 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России, в ЛНР подтверждены четыре случая заражения коронавирусом.

Ранее чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла ряд решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности" и указа главы ЛНР "О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности" приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти.

После регистрации второго случая заболевания коронавирусной инфекцией в Республике ЧСПК ввела ограничение на передвижение людей и транспорта в Красном Луче и Антраците. Данные меры не касаются пригородов Красного Луча и территории Антрацитовского района.

ЛуганскИнформЦентр — 05 апреля — Луганск