Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ О СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ С COVID-19

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ О СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ С COVID-19

Сегодня на брифинге министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко рассказала о ситуации в Республике в связи с угрозой распространения COVID-19.Она напомнила, что мужчина, заболевший COVID-19, проходит лечение в Луганской городской многопрофильной больнице № 4, туда он поступил с развернутыми клиническими признаками вирусной инфекции – высокой температурой и катаральными явлениями.
«На сегодняшний момент состояние пациента – удовлетворительное, клиническое выздоровление уже наступило, то есть пациент на сегодняшний день проходит просто изоляцию в условиях стационара по причине того, что в течение еще нескольких дней после клинического выздоровления он является вирусовыделителем. Когда мы сделаем уже троекратно ПЦР-тест и подтвердим, что вирус пациент не выделяет, тогда мы выпишем его в домашние условия», - пояснила министр.
Она также подчеркнула, что в настоящее время на территории Республики зарегистрирован лишь один случай заболевания COVID-19 и никакая статистика не умалчивается.
«У нас есть только один подтвердившийся случай заболевания коронавирусной инфекцией. За этот период выше заболеваемость вирусными инфекциями, но сейчас она тоже пошла на спад. Все нетипичные клинические случаи ОРВИ, пневмонии мы обследуем на наличие коронавируса, и эти тесты являются отрицательными, поэтому я еще раз хочу подтвердить, что у нас один подтвержденный случай заболевания коронавирусной инфекцией», - отметила Наталия Пащенко.
«На сегодняшний момент мы наблюдаем за более чем 600 пациентов, которые находятся и в домашних условиях, и в стационарных. На дому у нас сейчас наблюдается более 280 пациентов, в обсервационных отделениях – 320 пациентов», - уточнила руководитель ведомства.
«Есть пациенты, которые имеют клинические признаки, но еще не получили подтверждение по той причине, что они сейчас находятся в инфекционных отделениях, они обследуются, это 17 пациентов», - добавила министр.
Также она разъяснила разницу между самоизоляцией и обсервацией. На обсервации находятся те лица, которые, возможно, имели контакт с коронавирусной инфекцией, а также жители, прибывшие из иностранных государств.
«Когда наш житель, потенциальный зараженный, находится в стационарных условиях, при выписке он имеет право получить больничный лист, и он будет оплачен», - сообщила Наталия Пащенко.
По ее ловам, те лица, которые наблюдаются в стационарных условиях с клиническими признаками или с клиническими проявлениями вызывали на дом терапевта и находятся сегодня на домашнем лечении, также имеют право на больничный лист.
«Лица, которые находятся на самоизоляции, - это лица, которые находятся в домашних условиях без клинических проявлений, и они не имели контактов с носителями коронавирусной инфекции», - добавила руководитель Минздрава.
Она уточнила, что в эту категорию входят жители Республики, приехавшие из ДНР и РФ и не контактировавшие с больными коронавирусом.
«В этом случае больничный лист не выдается, в этом случае это уже на усмотрение работодателя и самого жителя», - сказала министр, добавив, что таким гражданам может быть предоставлен отпуск либо предложено дистанционное выполнение работы.
Кроме того, Наталия Пащенко подчеркнула, что благодаря помощи Российской Федерации в Республике сегодня выполняются все противоэпидемические меры.
«Это и информационная поддержка, это и поддержка в плане новых методик, и разработок в плане диагностики и лечения. Материальная поддержка в плане обеспечения нас материально-техническими средствами и, естественно, средствами защиты, средами диагностики и средствами личной защиты», - уточнила она.
«Мы практически еженедельно, в зависимости от того, насколько быстро используем тест-системы, обновляем потребность и получаем новые тест-системы из России. Республика обладает необходимым запасом тест-систем для диагностики COVID-19. В обеспечении тест-системой каждого жителя – нет необходимости», - сообщила руководитель ведомства.
«Тестов достаточно, естественно, их проводят не каждому пациенту. В течение периода обсервации при необходимости проводятся тесты лицам, которые прибыли из иностранных государств. В стационарных условиях с клиническими проявлениями всем пациентам делается скрининг на выявление коронавирусной инфекции. Те лица, которые находятся на самоизоляции в домашних условиях и не имеют клинических признаков, они не обследуются», - отметила она.
«Когда поднялась температура, есть катаральные явления, многие жители начинают переживать – это все обоснованно, они настаивают на проведении теста. В этом случае принимает решение врач, потому что есть четкие признаки коронавирусной инфекции», - проинформировала министр.
В ходе брифинга Наталия Пащенко констатировала, что в Республике в связи с повышенным спросом наблюдается дефицит дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. Она напомнила, что для устранения этой проблемы на предприятиях Сверловска и Алчевска был налажен пошив защитных масок.
«Более двух тысяч масок поступает ежедневно в продажу, но, естественно, они очень быстро реализуются, потому что сейчас повышенная востребованность в этой продукции, - отметила министр. - Дезсредства есть сегодня на складе тоже, но также повышена их реализация, так как у нас сейчас повышен спрос. Но никто не отменял, как я уже говорила, спиртосодержащие растворы, которыми можно обрабатывать поверхности в случае необходимости, руки. И самое главное – это мытье рук. Для этого не нужны какие-то особенные антисептики, главное – соблюдать личную гигиену».
«Также необязательно использовать в быту медицинские перчатки, это и дорого, и неудобно, это тонкая перчатка. Я бы порекомендовала в быту использовать обычные, промышленные, хозяйственные перчатки, если есть в этом необходимость. Они и гораздо удобнее, они многоразового использования, они также могут быть обработаны спиртосодержащим раствором и просто хозяйственным мылом. То есть не обязательно покупать именно медицинские перчатки», - пояснила Наталия Пащенко.








Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики