Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 1 ОТ 2 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА СЕПТОРИОЗ В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 1 ОТ 2 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА СЕПТОРИОЗ В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики информирует, о том, что в ходе обследований посевов озимой пшеницы в Луганской Народной Республике установлена зараженность септориозом.

Заражение пшеницы произошло еще осенью. Благоприятные условия мягкой зимы способствовали сохранению патогена в растениях. В весенний период развитие болезни будет продолжаться. Патогенный гриб, вызывающий септориоз развивается в широком диапазоне температур (от 9 до 280С), поэтому не следует надеяться на то, что растения пшеницы не будут заражены септориозом.

Септориоз в нашей зоне является опасным заболеванием. Поражает листья, стебель, колосья, на которых появляются светло-бурые пятна с черными мелкими точками - пикнидами. Пикниды являются вместилищами для спор. При высокой степени пораженности септориозом на листьях появляется ожог, они засыхают и не выполняют свою функцию фотосинтеза. При поражении колоса он становится бурым, зерно щуплое. Септориоз также может быть причиной бесплодия колосьев. Пораженные стебли перегибаются и выглядят надломленными.

Возбудитель септориоза зимует в виде пикнид в зараженных растительных остатках. Споры из пикнид, как осенью, так и весной осуществляют заражение растений. Оптимальными условиями для заражения являются температура воздуха 22-250С и капельно-жидкая влага на растениях. Из пикнид споры разлетаются по воздуху на расстояние до 100 метров.

В настоящее время сельскохозяйственным товаропроизводителям Луганской Народной Республики необходимо провести обследование посевов, установить процент распространенности болезни.

При развитии септориоза выше экономического порога вредоносности (3-5% пораженных листьев) следует провести опрыскивание фунгицидами. Фунгицидную обработку можно совместить с обработкой гербицидами. При неконтролируемом развитии септориоз поражает все листья на растении пшеницы, что приводит к преждевременной их гибели и недобору зерна до 30%.