Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Максим Сергеев о деятельности ТО Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР за I квартал 2020 года

Максим Сергеев о деятельности ТО Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР за I квартал 2020 года

Территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний было создано для осуществления государственной политики по социальной защите пострадавших на производстве и осуществляет свою деятельность  с 01.02.2016. 

По состоянию на 1 апреля 2020 года в Славяносербском районе зарегистрировано 843 страхователей, из которых юридические лица - 161, физические лица-предприниматели - 97, физические лица-предприниматели без наемного труда- 585.

В Фонд  подали документы и стали на учет 329 субъектов юридических лиц и физических лиц с наемным трудом.

С целью  информирования субъектов предпринимательской деятельности о необходимости регистрации в Фонде размещаются  объявления с информацией об обязательной регистрации на стендах в организациях и учреждениях района,  объявления в газете «Славяносербские вести» и на сайте района. Было роздано 95 «Памяток работодателям».

Фондом производятся такие выплаты: 

- возмещение вреда, причиненного работнику вследствие повреждения его здоровья или в случае смерти;

- пособие в связи с временной нетрудоспособностью до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

На 01 апреля 2020 года количество пострадавших и членов их семей, составляет 608 человек из них:

Лиц со стойкой потерей трудоспособности – 578;

Лиц, которые имеют на это право в случае смерти пострадавшего – 30.

В 1 квартале 2020 года проводились страховые выплаты по следующим направлениям:

-   ежемесячные страховые выплаты в случае частичной или полной потери трудоспособности, которая компенсирует соответствующую часть утраченного заработка пострадавшего.

-  ежемесячные страховые выплаты лицам, которые имеют на это право в случае смерти пострадавшего.

- единовременная страховая выплата пострадавшему.

За 1 квартал 2020 года сектором страховых выплат сформировано 1 новое личное дело пострадавшего по производственной травме.

 Страховые выплаты проводятся через отделения ГУП ЛНР «Почта ЛНР» и

Государственный Банк Луганской Народной Республики.

Согласно постановлению Правительства Луганской Народной Республики от 24 декабря 2019 г. № 826/19 «О мерах социальной поддержки получателей ежемесячных страховых выплат»  в январе 2020 года был проведен  перерасчёт размера страховых выплат  пострадавшим на производстве  и членам их семей  в сторону увеличения на 40%.  

Совместно с соответствующими службами здравоохранения отделение  Фонда обеспечивает пострадавших на производстве медико-социальную помощь: техническими и другими средствами реабилитации, средствами передвижения, выплатами на уходы, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Из 578 пострадавших на производстве, состоящих на учете - 123 признаны инвалидами.  И 455 человека со стойкой утратой трудоспособности без группы инвалидности.

За первые 3 месяца 2020 года по индивидуальным договорам с ГУП ЛНР «Протезно-ортопедический завод», направлены на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и средствами технической реабилитации 2 человека.

Выплаты на необходимые виды уходов получают 7 инвалидов, а именно на

специальный медицинский и постоянный посторонний уход, бытовое обслуживание.

Для обеспечения пострадавших на производстве лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, заключен договор с ГУП ЛНР «Лугмедфарм» Центральная районная аптека № 142. За 3 месяца 2020 года  обеспечено 13 пострадавших и оформлено  32 заявки в аптеку.

За отчетный период в соответствии с письмом ЦА от 25.01.2016 № 04/53 «Об организации совместной работы с республиканскими специализированными  профпатологической и травматологической МСЭК»,  представителем отделения  принято участие в 11 заседаниях МСЭК, на которых освидетельствовано 78   пострадавших.

Что касаемо работы главного специалиста - страхового эксперта по охране труда, то за  первый квартал 2020 года, страховым экспертом проведено 8 проверок: 2 целевых проверки, 4 плановых,   2 совместно с органами прокуратуры. Руководителям предприятий внесено 8 представлений о выявленных  нарушениях нормативно-правовых актов об охране труда. Внесены предложения о запрете дальнейшей эксплуатации 3 (трех) рабочих мест и одного участка. По результатам проверок  были  привлечены к ответственности за нарушение законодательства об охране труда, 6 должностных лиц. На все представления получены ответы об устранении нарушений.

За отчетный период на предприятиях, зарегистрированных в территориальном отделении Фонда, несчастных случаев не зарегистрировано.

Работники Фонда осуществляют мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев, устранения угрозы здоровью работников, вызванной условиями труда.

С начала года проведено 3 семинара и 3 совещания с руководителями и ответственными за охрану  труда предприятий, организаций.

Были оказаны  консультации на 29 предприятиях, эксперт фонда оказывал содействие в разработке 11 нормативных актов по охране труда, а также принимал участие в создании и совершенствовании системы управления охраной труда на 8 предприятиях.