Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Татьяна Тиминская о ВРЕМЕННой ПЕРЕДАЧе ДЕТЕЙ В СЕМЬИ

Татьяна Тиминская о ВРЕМЕННой ПЕРЕДАЧе ДЕТЕЙ В СЕМЬИ

Начальник отдела по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района Татьяна Тиминская в ходе брифинга рассказала о временной передаче детей в семьи.

- Что такое временная передача детей в семьи?

- Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 03 мая 2018 года № 249/18 утверждены Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Луганской Народной Республики (далее Правила временной передачи детей).

Временная передача детей в семьи - это  пребывание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан, в так называемом «гостевом режиме», во время нерабочих и праздничных дней, выходных или каникул.

Взять ребенка из детского дома в семью в «гостевом режиме» имеет право любой гражданин, постоянно проживающий на территории Луганской Народной Республики, достигший совершеннолетия, за исключением лиц, предоставляющих опасность для жизни, здоровья и психики ребенка (например, в случае признания недееспособности, алкоголизма или наркомании, лишения родительских прав или отстранения от обязанностей опекуна).

- Кто из граждан относится к категории «постоянно проживающий на территории Луганской Народной Республики»?

- До определения в законодательном порядке вопросов принадлежности к гражданству Луганской Народной Республики в целях настоящего постановления гражданами Луганской Народной Республики являются граждане Украины, место проживания которых по состоянию на 12 мая 2014 года было зарегистрировано на территории Луганской Народной Республики, а также, лица, которым в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики выдан паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики.

- Зачем производится временная передача детей в семьи?

- С юридической точки зрения, временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью, это не опека и не усыновление. Для принимающей семьи такой шаг является формой дружеского общения с ребенком. Для детей-сирот каникулы или выходные, проведенные в полноценной семье, являются уроком социальной адаптации в реальном мире. Кроме того, передача ребенка в «гостевую» семью может служить и первым шагом к усыновлению, возможностью для взрослых и ребенка лучше узнать друг друга, понять, смогут ли они жить в одной семье. Само собой разумеется, что учреждение, передающее детей-сирот, сохраняет права и обязанности по их содержанию и воспитанию. Представители данной организации имеют право на надзор за «гостевой семьей» и контроль пребывания в ней ребенка.

- Детей какого возраста можно приглашать в семью для временного пребывания? 

- Согласно пункту 6  Правил временной передачи детей возраст, с которого возможна временная передача ребенка (детей) в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка (детей).

По мнению детских психологов, пребывание в семьях в «гостевом режиме» приемлемо для детей от 7 лет и старше. Детям младшего возраста трудно объяснить, что их приглашают именно в гости, и они будут травмированы, когда придет время возвращаться обратно в учреждение для детей-сирот. Максимальную пользу передача в семью в «гостевом режиме» приносит подросткам, так как их устройство в приемные семьи уже практически невозможно. Временное же пребывание в семьях позволяет таким детям получить хотя бы самые необходимые навыки социальной адаптации, дарит им уникальный опыт семейных отношений.

- Какие условия должна обеспечить ребенку принимающая сторона?

- Требования для временной передачи ребенка в семью практически те же, что и при оформлении усыновления или опеки. Ребенок должен иметь свое спальное место. Также представители «гостевой семьи» должны позаботиться об индивидуальном пространстве для ребенка, где он сможет отдыхать, хранить свои книги, игрушки и личные вещи. Продуктами питания ребенка в «гостевой семье» обеспечивает организация для детей-сирот.

Если препятствием к передаче ребенка в семью для «гостевого пребывания» являются несоответствующие жилищно-бытовые условия, существует вариант общения с ребенком вне занимаемой гражданами жилплощади. В этом случае принимающая семья может забирать ребенка из организации для детей-сирот в дневные часы, в соответствии с распорядком дня, или выехать с ним для отдыха или санаторно-курортного лечения (необходимо предоставить в органы опеки туристическую путевку).

- Каков срок временного пребывания ребенка в семье? 

- Срок может варьироваться от 1 дня до 3 месяцев, по решению органов опеки и попечительства. Если интересы ребенка требуют более длительного пребывания в семье (например, прохождение курса лечения или реабилитации, выезд на отдых за пределы ЛНР, каникулы длительностью более 1 месяца и т.д.), данные обстоятельства должны быть подтверждены документально. После этого может быть вынесено решение о продлении срока «гостевого пребывания» в семье до 6 месяцев.

- Как осуществляется временная передача в семью братьев и сестер? - Родные братья и сестры передаются в семью в «гостевом режиме» вместе, кроме тех случаев, если это невозможно по медицинским показаниям или противоречит желаниям самих детей.

- В каком случае органы опеки имеют право отказать во временной передаче ребенка в семью? 

- Отказ возможен в случаях, если это противоречит желанию ребенка, либо создает угрозу его жизни, физическому и психическому здоровью. Кроме того, отказ осуществляется при выявлении случаев проживания в «гостевой семье» родителей ребенка, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах.

 Пригласить ребенка в семью для временного пребывания – непростое решение. «Гостевая семья», пусть и временно, полностью берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, за его эмоциональный комфорт. Однако людям, которые по ряду причин не могут усыновить ребенка или оформить опеку, но при этом готовы поделиться своим семейным теплом с детьми, оставшимися без попечения родителей, стоит всерьез подумать о такой возможности.

Для получения более подробной информации просьба обращаться в отдел по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района по адресу:

пгт Славяносербск, пер. Героев, 2, 4-й этаж (левая сторона) каб. №32, 34,

Контактный телефон: (06473) 9-39-40