Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Лилия Савченко о работе ГУ ЛНР «Центр социально-психологической помощи» за 2019 год

Лилия Савченко о работе ГУ ЛНР «Центр социально-психологической помощи» за 2019 год

Для помощи тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, потерял веру в свои силы, переживает трудности в семье, хочет изменить свою жизнь к лучшему, в мае 2015 года создано и функционирует Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Центр социально-психологической помощи», которое относится к ведению Министерства труда и социальной политики ЛНР. Об итогах работы учреждения за 2019 год рассказала директор Центра Лилия Савченко. 

- Согласно Уставу «Центр социально-психологической помощи» является учреждением, которое предоставляет социальные услуги лицам, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, а именно молодежи, семьям с детьми, матерям-одиночкам, беременным женщинам и лицам, которые потеряли жилье в результате стихийных бедствий, пожара, военного конфликта и др.

Зачисление в Центр проводится на основании личного заявления или по письменному направлению органа исполнительной власти или его структурных подразделений.

Центр рассчитан на 16 мест круглосуточного пребывания клиентов. Срок пребывания – 120 суток. 

Наша стратегия – это предоставление бесплатного проживания и питания, обеспечение максимально полной реабилитации и адаптации в обществе и семье, мобилизация ресурсов для преодоления сложных жизненных ситуаций, содействие сохранению семьи, профилактика насилия в отношении женщин и детей, повышение родительской ответственности.

Учреждение имеет право регистрации клиентов по своему адресу, что дает возможность оказывать помощь в оформлении документов, удостоверяющих личность, а также в оформлении государственной денежной помощи.

С момента открытия учреждения в 2015 году и по март 2020 года 590 клиентов Центра получили помощь наших специалистов. Из них: в круглосуточном стационаре – 205 клиентов (взрослых – 87 человек, детей – 118), в дневном - 385.

Основными проблемами, с которыми клиенты дневного стационара обращаются в Центр, это необходимость в оформлении временной регистрации  места пребывания по адресу учреждения для получения паспорта гражданина Луганской Народной Республики, для оформления пенсий, социальных пособий, трудоустройства; получение консультаций по вопросам психологического характера; обсуждение социальных и психологических проблем клиентов и предоставление им советов по их решению, умению преодолевать трудности и конфликты с окружающими; получения информации, необходимой для решения сложной жизненной ситуации, предоставление контактов служб/ учреждений, куда необходимо обратиться за соответствующей помощью.

За первый квартал 2020 года была оказана помощь 54-м клиентам: 35- дневной стационар, 19 – круглосуточный (8 – взрослых, 11 – детей).

Состоянием на сегодняшний день в Центре числится 12 человек, из них 7-дети в возрасте от 0 до 11 лет (3 из них – дети до полугода). Младенцы обеспечиваются памперсами и молочными смесями.

Это всего лишь сухие цифры, но за ними кроются непростые человеческие судьбы.

Когда люди слышат словосочетание «социально-психологическая помощь», они, как правило, думают о помощи психологической, и только. На самом же деле, это лишь малая составная часть того, что делают специалисты Центра для тех, кто к нам обращается.

Все сотрудники учреждения: администрация, социальный педагог, психологи, медработник, администраторы проявляют доброту, сострадание, внимание и оказывают реальную помощь тем, кто потерял надежду.

Социальный педагог помогает клиентам Центра овладеть социально-бытовыми навыками, в сотрудничестве со специалистами Управлений труда и социальной защиты населения и Пенсионного фонда помогает оформляет пенсии, государственную помощь по рождению ребенка, выплаты матерям-одиночкам.

Педагоги проводят консультации по вопросам воспитания детей, приглашают в учреждение юристов, представителей юстиции с целью юридического консультирования по вопросам правовой защиты от разных форм насилия по отношению к детям, женщинам. Частыми гостями нашего Центра являются участковые инспектора с целью разъяснительных бесед и профилактики правонарушений.

Психологи Центра проводят психодиагностику и психотерапию с целью психологической реабилитации и адаптации клиентов, выведения их из депрессивного состояния.

Арт-терапия, музыка, изотерапия очень эффективны при коррекции эмоциональных состояний, поскольку это лечение души посредством творчества, что особенно полезно для выхода из кризисных ситуаций.

Женщины, которые попадают в центр, часто имеют проблемы в общении с окружающими. Многие не умеют ухаживать за собой, ухаживать за ребенком. Часто нам приходится становиться мамами для этих клиенток, оказывать им поддержку, учить заботе о себе и ребенке.

Немалая нагрузка ложится на медсестру, которая кроме первичного осмотра, оказывает первую медицинскую помощь, организует в детской консультации плановый осмотр детей, в поликлинике - женщин, сопровождает больных в больницу, проводит кварцевание комнат, профилактические занятия и беседы.

Кроме того, в Центре проводится работа по организации досуга клиентов. Практикуется проведение мини-вечеров.

Самая главная задача – помочь маленьким клиентам. Дети очень беззащитны во время войны. В основном подростки, которые попадают в наш Центр с родителями, пережили и обстрелы, и стали свидетелями боевых действий.  Их жизнь и безопасность напрямую зависят от того, помогают ли им в сложной ситуации.

Для восстановления детей от эмоционального срыва проводятся совместные игры и детские праздники, приглашаются гости, организовываются поездки на цирковые представления. Частыми гостями детских праздников являются депутаты Народного Совета ЛНР, руководство Администрации Славяносербского района, представители силовых структур и общественных организаций.

За период существования учреждения 18 детей Центра прошли оздоровление в лагере санаторного типа «Незабудка», который находится в ведении Министерства труда и социальной политики ЛНР.

Однако наш Центр подходит не всем. Мы ставим перед женщиной задачу измениться или хотя бы подумать об этом. Тех, кто не хочет менять свою жизнь, не заставляем, ведь это их выбор. К нам можно обратиться, даже если нужно прожить неделю вне дома, чтобы уладить семейные конфликты. Но если женщина не замотивирована на изменения, помочь ей мы не сможем.

Сломать можно почти кого угодно, было бы желание. Зато привести сломленного человека в порядок – это тяжкий труд. Ведь для некоторых людей такая помощь - последний шанс вновь начать жить, а не просто существовать.