Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Михаил Палко: «Аграрии Славяносербского района продолжают комплекс весенне-полевых работ»

Михаил Палко: «Аграрии Славяносербского района продолжают комплекс весенне-полевых работ»

Начальник управления агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района Михаил Палко в ходе брифинга рассказал о прохождении весенне-посевной кампании.

- Аграриями района с осени 2019 года было посеяно 12630 га озимых зерновых культур, из которых  на площади 5800 га  сев производился с применением минеральных удобрений, что составляет 46 % от всей площади.

Следует отметить, что мягкая зима способствовала хорошей перезимовке озимых культур, поэтому по результатам отращивания монолитов, гибели посевов озимых культур не наблюдается и на сегодняшний день 92 % находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Руководителям агроформирований следует уделить внимание тому, что теплая зима способствовала перезимовке вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе и мышевидных грызунов, поэтому необходимо иметь запас средств защиты растений для борьбы с ними.

Применение минеральных удобрений это залог будущего урожая, поэтому по состоянию на 17.03.2020 сельскохозяйственные предприятия района закупили 1,7 тыс. тонн минеральных удобрений, что составило 80 % от потребности.

Благодаря хорошим погодным условиям для поведения комплекса весенне-полевых работ агроформированиями района подкормлено 7180 га озимых зерновых культур (57 % от плана), при этом 9 предприятий района завершили подкормку и сосредоточили внимание на подготовке почвы и севе яровых сельскохозяйственных культур.

Кроме того посеяно 2366 га ранних яровых зерновых культур, что составляет 57 % от планового задания, из них: яровой ячмень - 1533 га; овес – 173 га и горох – 660 га.

Хорошими темпами весенне-полевые работы ведутся в ООО АФ «Колос», ООО «ЛИСТ», ООО «Агрохим». Эти  предприятия уже завершили подкормку озимых и  на 100 % выполнили план посева ранних зерновых культур.

В дальнейшем аграриям района предстоит подготовить почву и посеять 1,9 тыс. га поздних зерновых культур и более 7 тыс. га технических культур, из которых 5,2 тыс. га подсолнечника.

Поэтому сейчас сельскохозяйственные предприятия продолжают вести закупку минеральных удобрений, средств защиты растений и горюче-смазочных материалов.