муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С УЧАСТНИЦЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С УЧАСТНИЦЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

13 марта Председатель Молодежного совета вместе с учениками 9 класса навестили Шинкареву Татьяну Емельяновну – участницу Великой Отечественной войны (трудовой фронт), проживающую в прифронтовом селе Смелое.

В рамках беседы ученики узнали, как образовалось село, как прошло детство Татьяны Емельяновны в годы ВОв, ее дальнейшее обучении и профессиональный род деятельности.

Вот только часть той истории, которую рассказала нам Татьяна Емельяновна. Заселение территории, где сейчас расположено с. Смелое происходило в 1926-1927 гг. Переселенцы в основном были из с. Трехизбенка. Вначале всего было две улицы – это Первомайская и Октябрьская. Первыми семьями поселившиеся здесь были Шинкаревы, Ищенко, Курловы. Только в послевоенный период произойдет дальнейшее активное заселение населенного пункта.

Людей, живших на этой территории, называли «смельчаками» и это не случайно. Испокон веков люди селились возле водоемов, здесь же их не было, одна просторная степь. И люди не побоялись кинуть вызов природе. Отсюда и происходит название села Смелое.

Обучалась Татьяна Емельяновна в местной школе, которая ничем не выделялась от обычных жилых домов. Всего было 4 класса. Классы часто объединяли попарно: 1 и 3 классы и 2 и 4 классы вместе. Дальнейшее обучение, а именно 5-7 классы дети вынуждены были ходить в соседний населенный пункт – Славяносербск. И ходили, несмотря на погодные условия (дождь, холод, вьюги) старались не пропускать учебные занятия. Смелянских детей всегда ставили в пример, хвалили.

На момент начала Великой Отечественной Татьяне Шинкаревой было 11 лет. Село 3 раза переходило из рук в руки, то немецко-фашистских захватчиков, то нашей Красной армии.

Немцы вошли в село в 1942 г., на тот момент позиции Красной армии были за Северском Донцом.

Оккупанты забирали у местных жителей скот, продовольствие. Однажды говорит Татьяна Емельяновна, ее мама испекла пышек из пресного теста и немец, зашедший в дом, увидев их забрал все и ушел, оставив голодных детей без ужина. Когда начинались обстрелы, прятались в подвалах.

Вот еще одно из воспоминаний. Таня вместе с остальными детьми пасли коров и обнаружили проволоку. Стали ее скручивать, как вдруг увидели приближавшегося немца на лошади. Испугавшись, они спрятались. Фриц, осмотрев местность и никого не обнаружив, соединил провода и ускакал. Как оказалось, это была линия радио электросвязи. Дети не осознавая содеянного, уже помогали Красной армии, так сказать «партизанили».

Однажды советские партизаны с чердака дома семьи Ватулиных, проживавших по ул. Октябрьская, обстреляли и забросали немецких солдат гранатами. Немцы, узнав об этом происшествии, пришли в бешенство. Решили допросить семью Ватулиных. На глазах у матери, стали выкручивать руки ее 5-летней дочери, издеваться над нею. Не дождавшись ответа – застрелили обоих.

Всех жителей Смелого после этого случая согнали на свинарник для расстрела. Как говорит Татьяна Емельяновна, как сейчас помню: «Стоит 17 автоматчиков, а с ними их командир. Достает раскладные часы из кармана, показывает на них и говорит: «Через 5 минут вам всем, смеляне, капут!». Благо прибыл немецкий офицер и сказал всех гнать в с. Хорошее.

Этот день был Прощеное воскресенье, когда всех гнали в Хорошее, жители брали с собою различные вещи. Таня взяла топор и сито. В дальнейшем этими предметами будут пользоваться все смеляне. Уже тогда еще маленькая девочка понимала, как важны эти предметы.

Освобождение села произошло в 1943 г. без единого выстрела. Небольшой отряд советский солдат толкали пушку, запряженную лошадью и коровой со стороны Славяносербска с криками «Ура, ура, ура!».

Памятен случай, когда во время отступления немцев, какой-то мальчик вбежал в дом Тани. Не знали ни кто он, ни откуда. Мама Тани решила накормить его. Не успев доесть суп, ворвавшийся фашист, схватил мальчишку за шкирку, вынес на порог и застрелил.

- Данную встречу мы проводим в рамках празднования 75-летия Великой Победы. На протяжении многим лет происходит планомерное переписывание истории и фальсификация фактов. Благодаря диалогу с участниками и свидетелями Великой Отечественной войны, с уверенностью можно сказать, что мы сумеем сохранить ту память, о великом подвиге советского народа, – отметил Председатель Молодежного совета при Администрации Славяносербского района.