С начала 2020 года на территории Славяносербского района зарегистрировано 67 пожаров, что на 85% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (10 пожаров).
В связи с резким потеплением в начале весны обострилась пожароопасная обстановка, как по Республике в целом, так и по Славяносербскому району. В основном это связано с несанкционированным сжиганием сухой травы и мусора на приусадебных участках, что может привести к возгоранию жилых домов, лесных насаждений, повреждению линий электропередач и газопроводов. Причинами более 90% пожаров в весенне-летний период является сжигание мусора вблизи строений, непотушенные окурки и спички, оставленные без присмотра костры, игры детей с огнем.
Говоря о пожарах в экосистеме в текущем году, нужно отметить, что в Славяносербском районе из 67 пожаров, на открытых территориях произошло 58 загорания сухой травы, кустарников, мусора. Только за 15 дней марта текущего года уже зафиксировано 53 подобных загорания, выгорела территория общей площадью более 150 га. Для сравнения в 2019 году было зафиксировано 5 пожаров, сгорело 6 га сухой травы.
По территориальности отделов по обеспечению жизнеобеспечения населения, пожары на открытых территориях распределились таким образом:
- пгт Родаково - 14 пожаров; - пгт Славяносербск – 12; - с.Веселая Гора – 7; г. Зимогорье – 6; - пгт Лозовский – 6; - п. Металлист – 4; - с. Хорошее –3; - пгт Лотиково – 3; - пгт Фрунзе – 2; - с. Желтое – 1.
Славяносербский государственный пожарно-спасательный отряд МЧС ЛНР обращается ко всем жителям с убедительной просьбой строго соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы не допустить пожары из-за горения сухой травы:
- не поджигайте сухую траву;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их не потушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите сухую траву.
Если вы обнаружили возгорание сухой травы: сообщите об этом в МЧС по телефону 101, не ожидайте помощи в стороне, а постарайтесь самостоятельно до прибытия подразделений пожарно-спасательной службы при помощи подручных средств (ветки деревьев, песок, грудки земли, вода и т.п.) локализировать возгорание.
Помните, что при вызове экстренных служб Вам необходимо указать точный адрес происшествия: город (посёлок), улица (район или ориентир, если отсутствует название улиц), описание происшествия (что горит, примерная площадь пожара, существует ли угроза жизни людей и расположенным вблизи объектам), Ф.И.О., назовите свой номер телефона.
Будьте осторожны с огнем! Берегите себя и своих близких.