Министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего 4 марта встретился с активом Славяносербского района. В работе приняла участие депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай. Инициатором проведения встречи выступил исполком территориального отделения ОД «Мир Луганщине».
Глава МИДа рассказал жителям прифронтовой территории о реализации Комплекса мер, предусмотренных Минскими соглашениями и внешней политике государства.
Владислав Дейнего напомнил, что Украина с самого начала Минского процесса поставила себе задачу саботировать его, и сейчас продолжает этим заниматься.
- Были серьезные надежды на то, что после выборов Президента Украины на Минских переговорах можно будет добиться чего-то продуктивного от нового состава власти. Были реальные ожидания, что украинская политика приобретет более лояльный к Донбассу характер. Этого не произошло, - констатировал он.
Министр рассказал жителям Славяносербщины о процессах разведения сил и средств в районах Станицы Луганской и Золотого, о ремонте взорванного вооруженными силами Украины моста в районе Станице Луганской и обмена удерживаемыми лицами.
- В гуманитарной сфере сейчас обсуждается возможность формирования списков для последующих обменов. Нам удалось добиться от Украины более-менее полноценного обмена в декабре минувшего года, предыдущий был в декабре 2017-го. Назвать это продуктивной работой нельзя. Но обмен удерживаемыми лицами, наверное, единственное направление по которому Украина готова сотрудничать, - отметил Владислав Дейнего.
Вопрос снятия экономической блокады тоже остается открытым.
- Украина подтверждает свое намерение это сделать, но и сейчас не может сказать точно, что именно она собирается делать в этом направлении. Кроме поставок воды с ее территории, согласованных еще в 2016 году, по сей день ни в одном серьезном вопросе продвинуться вперед не удалось, - добавил руководитель внешнеполитического ведомства.
Он также отметил, что на сегодняшний день Украина не предполагает варианта полноценного возобновления выплаты пенсий для граждан Республики.
Владислав Дейнего акцентировал внимание славяносербцев на итогах последнего Саммита Нормандской четверки.
- Актуальным остается вопрос режима прекращения огня на линии разграничения. Украина подтвердила свою готовность выполнять эти нормы, но как она их выполняет, вы знаете лучше, чем я. Второй фактор – задача по подготовке следующих обменов. Третья задача – выполнение разведения сил и средств еще на трех пилотных участках. От отведения по всей линии разграничения Украина отказалась. Она позволила себе ревизиею договоренностей, достигнутых накануне Саммита, что стало неожиданностью для остальных стран-участниц Нормандского формата. Также было принято решение открыть пункты пропуска в Счастье и Золотом. На сегодняшний день работа по этим направления ведется, - рассказал он.
Министр отметил, что ключевым решением Саммита стала политическая составляющая. Главы стран Нормандской четверки подтвердили свою приверженность выполнению Минских обязательств, являющихся нормами Международного права, и имплементации формулы Штайнмайера в украинское законодательство.
- После Нормандского Саммита диалог с украинской стороной ведется, но ведется очень странно. Украина ничего не предлагает, ничего не комментирует, рассказывает о том, что особого статуса в Конституции Украины никогда не будет, хотя это прямо записано в Комплексе мер. А мы пытаемся их убедить, что нужно читать подписанные ими же обязательства, - подытожил он.
Активисты поблагодарили Владислава Дейнего за помощь гражданам района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации за пределами Республики, и предоставленную обширную информацию о внешней политике государства.
Пользуясь возможностью, министр поздравил присутствующих в зале женщин, а в их лице и всех женщин Славяносербского района, с наступающим праздником и пожелал им мирного неба, спокойной и ритмичной жизни, решения всех проблем, удачи, любви, весеннего настроения и семейного благополучия.