Праздник этот знаем мы –
Время проводов зимы.
Люди в эти дни должны
Веселиться, печь блины.
Нет, такого праздника, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу, а можно - молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в
том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. Город Зимогорье не стал исключением. 01 марта на празднично украшенной площади возле Дома культуры горожане провожали Зиму, которая не хотела уступать место Весне. В этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.
Как положено на празднике, дети и взрослые от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели русские народные песни, частушки, играли в игры, угощались сладкой ватой.
Народу собралось множество, его забавляли Скоморохи, Хозяйка, Цыганка и артисты художественной самодеятельности. Во время театрализованного представления проводились конкурсы «Метание снежков», «Гонки на метлах», перетягивание каната, поднятие гири, «Потешный столб». Все участники получили призы. В заключение все с удовольствием поедали кулеш, вкусные и пышные блины. Ведь блины - это символ Масленицы, Солнца – такие же горячие, румяные и золотистые!
Организации города: школы, детские сады, шахта, отдел ОЖД, Городское домоуправление, городская больница и казаки организовали пышные угощения.
По старинной традиции в завершении праздника было сожжено чучело Масленицы, вокруг которого и стар, и млад, водили хоровод. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в организации праздника. Отдельная благодарность Торговому дому «Престиж» и ФЛП Гоинец.