Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Елена Феденчук об итогах работы ГУ ЛНР "Школа искусств эстетического воспитания" в 2019 году

Елена Феденчук об итогах работы ГУ ЛНР "Школа искусств эстетического воспитания" в 2019 году

Целью образовательной деятельности  ГУ ЛНР «Славяносербская школа искусств эстетического воспитания» является обеспечение необходимых условий для личностного развития, профессионального самоопределения, развития творческих способностей детей в области музыкального и эстетического образования.

О том, как осуществляется эстетическое воспитание подрастающего поколения в Славяносербском районе в 2019 году рассказала директор ГУ ЛНР «Славяносербская школа искусств эстетического воспитания» Елена Феденчук.

-  Школа искусств эстетического воспитания реализует образовательные программы по следующим направлениям: вокал, фортепиано, народные инструменты и изобразительное искусство.

В Славяносербском районе работают 6 музыкальных классов, в которых проводится обучение учащихся:

- с. Степовое (класс фортепиано и сольного пения, с 01.09.2019 открыт класс гитары)

- пгт Родаково (класс фортепиано)

- с. Весёлая Гора (класс фортепиано и сольного пения)

- с. Хорошее (класс баяна и гитары)

- с. Красный Луч (художественный класс, с 01.09.2019 открыт класс гитары, балалайки и сольного пения) 

- г. Зимогорье (класс баяна, аккордеона, гитары, фортепиано, сольное пение, с 01.09.2019 открыт класс духовых инструментов), также планируется открытие хореографического отделения.

Учебные образовательные программы Школы направлены на овладение всеми предметами учебного плана в соответствии с выбранной учениками специальностью.

Образовательный процесс проходит в традиционных формах: индивидуальные и групповые занятия в виде уроков, сводные занятия, концертная деятельность, самостоятельная домашняя работа.

Количество уроков в неделю строго соответствует типовым учебным планам направлений и специализаций. Занятия в Школе проходят по индивидуальному расписанию, общим является только расписание групповых занятий. На каждого ученика преподавателем ведётся индивидуальный план, в котором излагается изучаемый репертуар, итоговая аттестация, результаты и достижения ученика.

На сегодняшний день в школе искусств обучается 200 детей. В 2019 году школа выпустила шесть учащихся: трое учащихся по классу "сольное пение" и трое по отделу народных инструментов, которые успешно сдали выпускные экзамены и получили свидетельства о дополнительном образовании. 

В 2019 году учащиеся Школы принимали активное участие в районных и республиканских мероприятиях различного уровня.  Не все воспитанники школы стали дипломантами, однако на собственном опыте убедились, что подготовка и участие в конкурсах активизирует их деятельность, старание и желание совершенствовать исполнительское и художественное мастерство, воспитывает таких качеств как воля к победе и уверенность в себе.

Прошедший 2019 год, по количеству призеров Республиканских и Международных конкурсов для нас был таковым: республиканский уровень – 2 призера из 6 конкурсов и международный уровень – 7 призеров из 9 конкурсов.

В течение учебного года учащиеся и преподаватели  Школы искусств приняли участие в более тридцати внутришкольных и районных мероприятиях  культурно-просветительской направленности.

С сентября 2019 года  в ГУ ЛНР «Славяносербская школа искусств эстетического воспитания» организованы творческие коллективы: ансамбль ложкарей «Задоринка», ансамбль народных инструментов, хоровой коллектив, вокальные ансамбли «Радуга», «Звонкие голоса» и «Веселые нотки», вокальное трио «Домисольки», ансамбль гитаристов и духовых инструментов,  а также ансамбль преподавателей «Славяне».

Школа искусств тесно сотрудничает с детскими дошкольными учреждениями, общеобразовательными школами, районной библиотекой, Центром культуры и досуга. Взаимодействие с учреждениями культуры и образования помогает реализовать творческий потенциал талантливых детей. 

В течение 2019 года была обновлялась материальная база Школы, а именно: произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачного помещения;  произведен ремонт и перетяжка 140 кресел в концертном зале; произведен ремонт кровли здания школы и текущий ремонт кабинетов, закуплены строительные материалы для ремонта санузла; приобретены кардиоидные микрофоны и стойка к ним; банкетка для фортепиано; а также пошито 29 сценических  костюмов для ансамблей ложкарей и солистов.

В завершении хочу отметить, что приоритетными направлениями деятельности ГУ ЛНР «Славяносербская школа искусств эстетического воспитания» в следующем учебном году будут: повышение уровня обучения учащихся, сохранение контингента школы, пополнение кадрового состава преподавателей  по специальности хореография и народные инструменты, взаимодействие с образовательными учреждениями района  в сфере проведения творческих и культурно-просветительских мероприятий, а также повышение квалификации педагогических работников.