Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » в Лотиковской средней школе проведен час мужества «Солдат войны не выбирает»

в Лотиковской средней школе проведен час мужества «Солдат войны не выбирает»

«Солдат войны не выбирает» - так называлось мероприятие - час мужества, проведенное с учащимися 8-11 классов в Лотиковской средней школе в честь 31 годовщины вывода войск с Афганистана.

У времени есть своя память и своя история. О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о человеческих трагедиях, которые оставили глубокие следы.

Вот и сегодня ребята собрались, чтобы отдать дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, выполняя свой боевой долг в Афганистане. Из рассказа ведущих (Середа Ева-Мария, Апостолов Вадим) присутствующие узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях воинов-интернационалистов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и оказывать помощь местным жителям.

С интересом и волнением слушали ребята исторические справки, хронику военных лет, подготовленные библиотекарем поселковой библиотеки Гарбулинской Т.Е. За неполные десять лет войны в ней приняли участие от 620 тысяч до миллиона советских солдат. Потери советской стороны составили свыше 15 тысяч человек. Мы гордимся нашими воинами-интернационалистами, выпускниками Лотиковской школы: Дидов Игорь, Кулибаба Юрий, Адаменко Владимир, Черепанов Владимир, Забирко Олег, Носуля Григорий, Ревякин Сергей, которые с чувством выполненного долга возвратились на родную землю.

В ходе мероприятия прозвучали песни об Афганской войне, поведавшие о ратном подвиге советских солдат, их любви к Родине, воинской дружбе, взаимовыручке.

Минутой скорбного молчания почли участники мероприятия память всех воинов, кто не вернулся с этой войны,, о ком плачут близкие и кому воздвигают мемориалы.

В заключение мероприятия слово было предоставлено начальнику по обеспечению жизнедеятельности поселка Катасонову Е.Н., который сказал, что в памяти людской этой войне еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Надо знать и помнить свое прошлое, быть настоящим патриотом своей Отчизны.