Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » в ГОУ ЛНР «Хорошенская СШ им. А. Ерёменко» прошли единые классные часы «Солдат войны не выбирает», посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов

в ГОУ ЛНР «Хорошенская СШ им. А. Ерёменко» прошли единые классные часы «Солдат войны не выбирает», посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов

Тема афганской войны и сегодня остаётся актуальной и значимой для всех. И о подвиге простого солдата, который исполнял приказ, будучи уверенным, что он защищает свободу и право афганского народа на лучшую жизнь нельзя забыть.

Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них - выпускники  нашей школы: Кисиль Виктор Васильевич, Орданов Николай Николаевич, Шеремет Сергей Анатольевич, Алексеев Сергей Викторович, Кравченко Игорь Анатольевич, Скорик Владимир Аликович, Константинов Николай Николаевич, Чебанов Сергей Иванович, Афанасьев Михаил Николаевич.

Наши мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они  достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов.

Традиционно в преддверии 15 февраля в ГОУ ЛНР «Хорошенская СШ им. А. Ерёменко» проходят единые классные часы «Солдат войны не выбирает», посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов. И в этом году не было исключения.

В домашней уютной обстановке прошёл визит памяти учащихся 1 класса к воину – афганцу Кравченко Игорю Анатольевичу. Он поделился с ребятами своими воспоминаниями о том, как в тяжёлых условиях боевой жизни, вдали от дома, солдаты подвергались смертельной опасности, но сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Первоклассники поздравили Игоря Анатольевича с такой памятной для него датой и подарили ему поздравительный плакат, изготовленный своими руками.

Ученики 8-9 классов смотрели видеоролики и слушали песни об Афганской войне, знакомились с событиями той далекой войны.

В ходе проведения единого урока учащиеся 5-7 классов с интересом слушали рассказ воина интернационалиста Чебанова  Сергея Ивановича. Он, вспоминая события того времени рассказал о себе и своей службе,  о еще девяти наших односельчанах,  выполнявших свой интернациональный долг. Отвечал на  вопросы, которые интересовали ребят о той далекой войне.

И трогательным было первое посещение школьного музея Боевой славы Сергеем Ивановичем, с  экспозиции «Они прошли дорогами Афганистана» на него смотрела его фотография и фото всех выпускников школы, выполнявших интернациональный долг. Совсем юные, вчерашние школьники. Но они сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ… Они узнали цену мужской дружбе, закалённой в огне… Они знают, как оплакивать потери…  Они честны перед совестью и святой памятью!

Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость.Мы с вами обязаны помнить тех, кто отдал свою жизнь, выполняя интернациональный долг в Афганистане, и быть благодарными тем, кто вернулся живыми.

Праздники сегодня