15 февраля отмечается День вывода советских войск из Афганистана.
На далекой афганской земле более 30 лет назад была пролита кровь советских воинов, наших соотечественников. Кто они, павшие и живые: жертвы или герои? Павшие молчат… Память о них защищают живые. А их остается, к сожалению, все меньше и меньше. Они попали в далеком 1979 году в водоворот изнурительной войны, сумели сохранить самые лучшие человеческие черты. Разум не даст опорочить имена героев. Совесть не позволит вырасти траве забвения на их могилах.
Каждый год мы вспоминаем этот день с болью в сердце, каждый год с грустью люди несут цветы к памятнику погибшим при исполнении воинского долга.
Хочется поклониться павшим героям, поддержать оставшихся в живых. Это наш долг. Память о тех, кто совсем молодым оказался на истерзанных пулями и осколками афганских высотах, защищал мирные кишлаки, охранял грузы с хлебом, будет вечной. Они никогда не будут забыты, эти безусые мальчишки, проявившие смелость, закалку и беззаветное служение долгу. Десятилетняя война закончилась в Афганистане с выводом наших войск. Но эхо той войны напоминает нам о прошлом незажившими душевными ранами. Страшная цена заплачена за относительное затишье на южных рубежах нашей Родины. Из Луганской области погибли 162 человека из общего числа призванных для прохождения службы в Афганистане. Это 18-20-летние парни, которые недожили, недолюбили. Они отдали свои жизни при выполнении воинского и интернационального долга.
Но живы ещё родители и жёны погибших, их дети и родственники. Они не забыли и никогда не забудут тех страшных минут, когда получили сообщение о гибели родных. Говорят, что время лечит. Нет, неправда. Просто с годами эта боль притупляется, а забыть такое невозможно. Душевные и физические раны не заживают с годами, чем старше мы становимся, тем болезненнее они напоминают о себе. Со временем всё больше обращений наших ребят-афганцев в медицинские учреждения для лечения и оформления пенсий и групп инвалидности, связанных с потерей здоровья в период войны в Афганистане. Годы берут своё, и уже потери после войны превышают количество погибших в ней. Наша организация теряет своих друзей-афганцев. Уже нет с нами Владимира Близнюка, Владимира Молчанова, Владимира Игнатова, Юрия Коваленко, Александра Козачка, Вячеслава Плужника, Владимира Водолаги.
Сегодня по-разному можно оценивать войну в Афганистане. На эту тему написано и сказано много, и порой, суждения противоречивые. Но это уже история, её нам не изменить, из памяти не вычеркнуть. Что бы ни говорили о нас, афганцах, мы с достоинством и честью выполнили свой интернациональный долг. И когда началась война на Донбассе, когда киевская хунта начала безжалостно уничтожать граждан своей страны, когда гибли мирные жители – дети, старики, женщины – наши ветераны-афганцы поднялись на защиту Республики. Это Павел Чихачев, Вячеслав Корнев, Василий Попадин. Они не могли поступить иначе.
Стремительно редеют ряды участников Великой Отечественной войны. Своим примером они воспитали многих патриотов нашей Родины. Принять эстафету ветеранского движения от старшего поколения должны ветераны Афганской войны и других локальных войн. Мы должны продолжать традиции наших дедов и отцов и не дать забыть их подвиги. Мы помним о них, значит, потомки будут помнить и о нас. Так поддерживается связь поколений. Только в единстве наша сила, следовательно, и способность уделять должное внимание семьям погибших и увековечивать подвиги воинов, с честью выполнивших свой долг.
Уважаемые воины-афганцы! Дорогие мои «шурави»! Поздравляю всех вас и ваши семьи с Днем вывода войск из Афганистана! Желаю вам крепкого здоровья, мирного неба и теплого хлеба!
Нелля КУРИННАЯ,
председатель
Славяносербского
«Союза ветеранов
Афганистана Луганщины»
(воинов-интернационалистов)