Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » ВОЙНА - ЭТО НЕ КИНО

ВОЙНА - ЭТО НЕ КИНО

Вот и прошло пять лет с тех пор, когда на наш родной Донбасс пришла война. Война между добром и злом, правдой и ложью. Были обстрелы мирных городов и сёл авиацией, безоружные жители останавливали с иконами танки. Был Иловайск, Чернухино-Дебальцевская операция.

Редакция встретилась с участником боёв за Чернухино Юрием Губиным.

- Юрий Иванович, откуда Вы родом?

- Родился я в 1968 году в селе Долгое Славяносербского района. Вырос, окончил восемь классов и поступил в ПТУ№25 города Луганска на автослесаря. Призвался в армию, остался сверхсрочно и в общей сложности отслужил в танковых войсках 15 лет в звании прапорщика.

- Как и почему Вы пошли служить в Народную милицию ЛНР?

- Когда начался в Киеве этот шабаш, смотрел телевизор и возмущался, надеялся, что всё наладится. Когда в Луганске были митинги и захват зданий, я пару раз съездил и всё, считал, что  это несерьёзно. Когда начались боевые действия, стоя дома на огороде, увидел, как со стороны Лопаскино заходит «вертушка» и отстреливает весь боекомплект по блокпосту на Трехизбенском мосту. Как нормальный мужчина, собрал вещи - и на Луганск в ополчение. Попал в седьмую бригаду, первый батальон.

- Что Вы можете рассказать о тех днях под Дебальцево?

- Что рассказывать? Война - это не кино. Там убивают по-настоящему. Наше подразделение стояло под Санжаровкой. Само село ополченцы взяли с ходу и практически без боя. Отступив от населенного пункта, украинские силовики нанесли по Санжаровке массированный удар из всех имеющихся артиллерийских систем. Пострадали только мирные жители. Прямым попаданием 120-мм минометной мины был разрушен дом, девочка-подросток получила тяжелую черепно-мозговую травму. Ребенка удалось экстренно эвакуировать.

А батальон стал готовиться к штурму господствующей высоты.

На стратегически важной высоте 307,9 вооруженные силы Украины создали настоящий укрепрайон. Украинские танки «Булат» (модернизированный советский Т-64) стояли в капонирах. Перед высотой на танкоопасных направлениях созданы накрытые сетями 3D танковые ловушки. На самой высоте врытые в землю железнодорожные вагоны, перекрытые в два наката сверху железобетонными плитами и землей. Отрыта сеть инженерных сооружений полного профиля. Сама оборона была значительно усилена контингентом польских наемников. Много ребят мы там оставили, достойных мужчин….

А с той стороны фронта? Обманутые мальчишки с Волыни, Житомира и Львовщины. Отморозки из правого сектора, нацгвардии и фашистских территориальных батальонов, вобравших в свои ряды деклассированные элементы, криминалитет и новоявленных нацистов. Наемники из Польши и Прибалтики.

Битва на высоте 307,9 показала, на чьей стороне будет победа. Ибо победа всегда на стороне правого.



Владимир КУШНАРЕНКО

Праздники сегодня