Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » интервью татьяны павленко о Государственной поддержке малообеспеченных семей

интервью татьяны павленко о Государственной поддержке малообеспеченных семей

В Славяносербском районе одним из учреждений, которое выполняет функции, связанные с данным направлением является управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики.

Основной задачей управления является обеспечение надлежащего уровня жизни социально незащищенных граждан, защита их законных прав на предоставление мер социальной поддержки.

О том как реализуется государственная поддержка малообеспеченных семей рассказала начальник отдела приема граждан, обработки заявлений и принятий решений управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Татьяна Павленко.

- Татьяна Анатольевна, каков порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия малообеспеченным семьям?

- Назначение и выплата ежемесячного пособия малообеспеченным семьям осуществляется в соответствии с Законом Луганской Народной Республики от 10 июня 2014 года № 10-1 «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины».

Условия оформления, порядок назначения и выплаты всех видов социальных пособий (помощи) регулируются Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25 июля 2017 года № 480/17.

  •           С  1 января 2020 года, согласно Постановлению Правительства Луганской Народной Республики от 24 декабря 2019 года №825/19 «Об утверждении размеров государственных социальных пособий (помощи), выплачиваемых на территории Луганской Народной Республики» введена дифференциация  в ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, согласно которой  предусмотрена  доплата в размере 700 рублей на каждого ребенка.

 - Кто имеет право на  назначение данного вида социального пособия ?

- Пособие назначается трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы и лицом достигшим возраста 80 лет, уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; семьям с детьми, состоящим из трудоспособных родителей либо родителей инвалидов и детей.

В состав семьи включаются муж, жена; родные, усыновленные и подопечные дети этих лиц в возрасте до восемнадцати лет, а также дети, которые учатся на дневной формой обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях до достижения двадцати трёх лет и которые не имеют собственных семей; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; лицо, которое проживает совместно с одиноким инвалидом I группы и осуществляет уход за ним; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не находятся в браке, но имеют общих детей. При этом в состав семьи включаются независимо от места жительства (пребывания) или регистрации дети, которые учатся на дневной форме обучения в профессионально-технических высших учебных заведениях 1-4 уровней аккредитации до достижения двадцати трёх лет и не имеют собственные семьи. В состав семьи не включаются лица, которые находятся на полном государственном содержании.

Пособие назначается на шесть месяцев.

При  определении права на назначение пособия малообеспеченным семьям для расчета применяются уровни обеспечения: для трудоспособных лиц – 740,04 рублей; для лиц, которые потеряли трудоспособность, и инвалидов – 2 746,00 рублей; для детей в возрасте до 6 лет – 2 536,40 рублей; для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 3 162,00 рубля; для детей в возрасте от 18 до 23 лет (при условии обучения) – 2 995,40 рублей.

Для каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченной семьи, уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 10 процентов. Для каждого ребенка одинокой матери (отца), усыновителя и каждого ребенка, у которого один или оба родителей являются инвалидами 1 или 2 группы – на 20 процентов.

При определении среднемесячного совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов из всех источников за шесть предыдущих месяцев перед обращением.

 

- Какие документы необходимы для получения социального пособия?

Для назначения пособия уполномоченный представитель семьи лично подает такие документы:

паспорт (документ, удостоверяющий личность);

идентификационный код (при наличии);

заявление установленной Формы;

справку о составе семьи;

декларацию о доходах и имуществе (с предоставлением справок о доходах за предыдущие 6 месяцев);

справку о наличии и размере земельного участка (пая). 

 

- Куда обращаться жителям района по вопросу назначения пособия малообеспеченным семьям?

- По всем интересующим вопросам граждане могут обращаться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации или фактическому месту проживания. В Славяносербском районе данное управление расположено по адресу:  пгт Славяносербск, по улице  Ленина, 49А, ежедневно с 8-00 до 17-00 без перерыва на обед (кроме выходных – суббота, воскресенье), а также по телефонам: (06473) 9-39-85 и 9-55-75.