Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Руслан Давыдюк о готовности медицинских служб Славяносербского района к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ в 2020 году

Руслан Давыдюк о готовности медицинских служб Славяносербского района к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ в 2020 году

Главный врач Государственного учреждения «Славяносербское территориальной медицинское объединение» Луганской Народной Республики в ходе брифинга рассказал о готовности медицинских служб Славяносербского района к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ в 2020 году.

- Подготовка системы здравоохранения Славяносербского района к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ проводилась и проводится по нескольким направлениям.

Одно из них это проведение профилактических мероприятий. Так, Специфическая профилактика гриппа – вакцинация проводилась в октябре – ноябре 2019 года вакцинами ФЛЮ - М и ГРИППОЛ, производства Российской Федерации.

Для достижения контрольного уровня охвата населения прививками потребность вакцины для Славяносербского района составляет около 2775 доз. Получено по гуманитарной помощи в 2019 году доз вакцины - 1860: 1560 доз вакцины ФЛЮ – М и 300 доз вакцины ГРИППОЛ. Вся вакцина роздана на участки и использована в полном объеме.

Группа повышенного эпидемического риска заболеваемости гриппом среди привитых в районе составила – 1517 человек.

Закрытые коллективы (психоневрологические интернаты) отказались от проведения вакцинации своих подопечных, как и большинство сотрудников вышеуказанных учреждений.

Все территориальные амбулаторно-поликлинические структурные подразделения (амбулатории, поликлиники ЦРБ и ЗГБ, ФАП/ФП) нашего учреждения имеют разрешения на проведение вакцинопрофилактики и прошли обучение по данному вопросу.

Что касаемо обеспечение амбулаторно - поликлинической помощи, то в эпидемический период поликлиники центральной районной больницы и Зимогорьевской городской больницы, амбулатории общей практики - семейной медицины будут работать по 6-ти дневной рабочей неделе с 08:00 до 17:00, запись вызовов на дом будет осуществляться до 16:00. Медицинская помощь выходные и праздничные дни будет оказываться дежурным персоналом ОЭМП Славяносербской ЦРБ, бригадами СМП.

При необходимости к работе в поликлиниках будут привлечены врачи – интерны.

В период эпидемического подъема заболеваемости будет организован прием больных ОРВИ и гриппом отдельно от неинфекционных больных.

В стационарах будет ограничено посещение пациентов.

С целью своевременного выявления вирусов гриппа у больных с подозрением на заболевание гриппом и ОРВИ будет проводиться бесплатные вирусологические исследования в условиях ГС МЗ ЛНР «Луганская республиканская СЭС».

Еженедельно проводится мониторинг заболеваемости населения гриппом и ОРВИ, пневмониями.

В учреждении имеется достаточный запас дезинфицирующих средств для усиленного проведения дезинфекционных мероприятий.

По вопросу обеспеченности стационарной помощи хочется отметить, что в соответствии с приказом МЗ ЛНР № 1011 от 16.12.2019 года для госпитализации больных гриппом подготовлены взрослые и детские койки:

- взрослого населения – в инфекционном отделении ГУ «Луганская городская многопрофильная больница № 4» ЛНР;

- детского населения – в ГУ «Луганская детская инфекционная больница» ЛНР.

С тяжелыми течениями и явлениями ДН II - III ст. взрослое население в отделение анестезиологии с койками интенсивной терапии г. Луганска согласно графику ургентности, детское население – в отделение анестезиологии с койками интенсивной терапии ГУ «Луганская республиканская детская клиническая больница» ЛНР.

В завершение отмечу, что наше учреждение проводит, и будет проводить в дальнейшем работу в средствах массовой информации (газета «Славяносербские вести», сайт Администрации Славяносербского района) по вопросам профилактики гриппа, пропаганде среди населения здорового образа жизни и необходимости вакцинопрофилактики.

Считаю систему здравоохранения Славяносербского района готовой к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа.