Заведующий поликлиникой Зимогорьевской городской поликлиникой Ольга Попытченко в ходе брифинга рассказала о профилактике ОРВИ среди населения.
- Ежегодно мы отмечаем активизацию циркуляции респираторных вирусов в осенне-зимний период. На сегодняшний день, основной причиной сезонности простудных заболеваний в холодное время считают скученность людей. В тоже время, холодный воздух на улице и низкая влажность в зимнее время вносят значительный вклад в сезонность вирусных инфекций, в результате которой в холодное время года увеличивается заболеваемость.
Передача вируса от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня.
ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.
Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.
Симптомы ОРВИ
К классическим симптомам можно отнести:
Озноб, боль в мышцах, ломота в суставах и слабость, мигрень, повышенная температура тела;
Увеличение лимфатических узлов за ушами, на шее, под нижней челюстью;
Поражение дыхательных путей;
Заложенность и обильные выделения из носа;
Сухой лающий кашель, иногда сопровождается светлой мокротой;
Отсутствие аппетита
ОРВИ у каждого человека протекает индивидуально. Заболевание протекает с различными клиническими проявлениями, но в любом случае, помощь врача обязательна, не стоит лечиться «по интернету».
У маленьких детей ОРВИ может проявляться такими признаками:
Диарея;
Повышенная температура;
Беспокойное поведение и плач;
Нежелание кушать.
Когда следует СРОЧНО вызывать скорую:
- температура не падает ниже 40С и жаропонижающие ничем не помогают;
- обмороки, спутанное сознание;
- затрудненное дыхание, невозможность вдохнуть и выдохнуть «полной» грудью;
- боль в грудной клетке при дыхании;
- интенсивная головная боль с невозможностью согнуть шею, приведя подбородок к груди,
- появление сыпи на теле (звездочки, кровоизлияния);
- лихорадочное состояние держится больше пяти дней;
- мокрота и выделения из горла неестественных оттенков, с примесью крови.
Осложнения
Если при ОРВИ не принять необходимых мер по его лечению, могут развиться осложнения, которые выражаются в развитии следующих болезней и состояний:
- острые синуситы(воспаление пазух носа с присоединением гнойной инфекции);
- инфекция опускается вниз по респираторному тракту с формированием бронхитов и пневмоний;
- распространение инфекции на слуховую трубу с формированием отитов;
- присоединение вторичной бактериальной инфекции (например, развитие ангины);
- обострение очагов хронической инфекции как в бронхо-легочной системе, так и в других органах.
При первых симптомах заболевания ОРВИ необходим постельный режим.
Нужно вызвать врача, чтобы он поставил диагноз, определил степень тяжести заболевания и в дальнейшем строго выполнять рекомендации, которые дал лечащий врач.
При легкой и среднетяжелой форме ОРВИ лечение проводят в домашних условиях, тяжелую форму лечат в инфекционном стационаре.
Профилактика данного заболевания направлена прежде всего на повышение защитных (реактивных) сил организма с целью противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. В настоящее время фармацевтический рынок предлагает широкий перечень препаратов для профилактики ОРВИ отечественного и зарубежного производства. Прежде чем выбрать препарат для профилактики необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный для вас комплекс профилактики с учетом возраста, соматических заболеваний.
Основные группы препаратов используемые для профилактики: препараты содержащие интерферон, противовирусные препараты, витаминные комплексы, бактериальные лизаты.
Не стоит забывать и про давно известные народные средства: прием натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусовых.
Питайтесь правильно, пейте больше воды, ведите активный образ жизни, и тогда вы будете болеть реже и выздоравливать быстрее.