Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Ольга Попытченко о Профилактике острых респираторных вирусных инфекций

Ольга Попытченко о Профилактике острых респираторных вирусных инфекций

Заведующий поликлиникой Зимогорьевской городской поликлиникой Ольга Попытченко в ходе брифинга рассказала о профилактике ОРВИ среди населения.

- Ежегодно мы отмечаем  активизацию  циркуляции   респираторных вирусов в осенне-зимний период.  На сегодняшний день, основной причиной сезонности простудных заболеваний в холодное время считают скученность людей. В тоже время,  холодный воздух на улице и низкая влажность в зимнее время вносят значительный вклад в сезонность вирусных инфекций, в результате которой в холодное время года увеличивается заболеваемость.

Передача вируса  от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня.

ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет  2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

Симптомы ОРВИ

К классическим симптомам можно отнести:

Озноб, боль в мышцах, ломота в суставах и слабость, мигрень, повышенная температура тела;

Увеличение лимфатических узлов за ушами, на шее, под нижней челюстью;

Поражение дыхательных путей;

Заложенность и обильные выделения из носа;

Сухой лающий кашель, иногда сопровождается светлой мокротой;

Отсутствие аппетита

ОРВИ у каждого человека протекает индивидуально. Заболевание протекает с различными клиническими проявлениями, но в любом случае, помощь врача обязательна, не стоит лечиться «по интернету».

 У маленьких детей ОРВИ может проявляться такими признаками:

Диарея;

Повышенная температура;

Беспокойное поведение и плач;

Нежелание кушать.

Когда следует СРОЧНО вызывать скорую:

  • температура не падает ниже 40С и жаропонижающие ничем не помогают;
  • обмороки, спутанное сознание;
  • затрудненное дыхание, невозможность вдохнуть и выдохнуть «полной» грудью;
  • боль в грудной клетке при дыхании;
  • интенсивная головная боль с невозможностью согнуть шею, приведя подбородок к груди,
  •  появление сыпи на теле (звездочки, кровоизлияния);
  • лихорадочное состояние держится больше пяти дней;
  • мокрота и выделения из горла неестественных оттенков, с примесью крови.

Осложнения

 Если при ОРВИ не принять необходимых мер по его лечению, могут развиться осложнения, которые выражаются в развитии следующих болезней и состояний:

-  острые синуситы(воспаление пазух носа с присоединением гнойной инфекции);

-  инфекция  опускается  вниз по респираторному тракту с формированием бронхитов и пневмоний;

-  распространение инфекции на слуховую трубу с формированием отитов;

-  присоединение вторичной бактериальной инфекции (например, развитие ангины);

- обострение очагов хронической инфекции как в бронхо-легочной системе, так и в других органах.

При первых симптомах заболевания ОРВИ  необходим постельный режим

Нужно вызвать врача, чтобы он поставил диагноз, определил степень тяжести заболевания и в дальнейшем строго выполнять рекомендации, которые дал лечащий врач.

При  легкой и среднетяжелой форме ОРВИ лечение проводят  в домашних условиях, тяжелую форму лечат  в инфекционном стационаре.

Профилактика данного заболевания  направлена прежде всего на повышение защитных (реактивных) сил организма с целью  противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. В настоящее время фармацевтический рынок предлагает широкий перечень препаратов для профилактики  ОРВИ отечественного и зарубежного производства. Прежде чем выбрать препарат для профилактики необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный для вас комплекс  профилактики с учетом возраста, соматических заболеваний.

Основные группы препаратов используемые для профилактики: препараты содержащие интерферон, противовирусные препараты, витаминные комплексы, бактериальные лизаты.

Не стоит забывать и  про давно известные народные средства: прием натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусовых.

Питайтесь правильно, пейте больше воды, ведите активный образ жизни, и тогда вы будете болеть реже и выздоравливать быстрее.