Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Зеленский и его команда продолжают агрессию по отношению к ЛНР – советник Главы Республики

Зеленский и его команда продолжают агрессию по отношению к ЛНР – советник Главы Республики

Президент Украины Владимир Зеленский и его команда продолжают начатую предыдущим киевским руководством агрессию по отношению к ЛНР. Об этом в ходе посещения регулярно обстреливаемых со стороны ВСУ прифронтовых населенных пунктов Республики заявиласоветник Главы ЛНР Марина Филиппова.

Она подчеркнула, что одной из основных задач властей Республики является защита прав жителей, которые Киевом «нарушаются каждый день».

«Несмотря на то, что произошли изменения в украинской власти и вместо (предыдущего президента Петра) Порошенко на сегодняшний день президентом стал Зеленский, тем не менее, агрессия по отношению к ЛНР продолжается. Сегодня очень важно констатировать тот факт, что это преступления, уголовные преступления против жителей: это развязывание агрессивной войны, которая не прекращается, несмотря на все обещания, это разрушение домов наших жителей, ранение и гибель самих жителей», — сказала Филиппова.

«Очень больно признавать, что, несмотря на все обещания, подписанные договоренности, якобы стремление со стороны Украины прекратить конфликт, который продолжается на нашей территории, мы видим, что это все просто слова», — отметила советник Главы ЛНР.

Она пояснила, что цель ее визита в прифронтовые поселки – это общение с жителями, донесение до них информации о том, что преступную украинскую власть можно и нужно наказать.

«Агрессия против населения – это преступление и за каждое преступление люди должны отвечать, невзирая на их ранги и чины. Президент Зеленский – это преступник, ни он, ни его команда ничем не отличаются от предыдущей команды Порошенко, которая была осуждена УНТ. Я думаю, что возбуждение уголовного дела против него – тот факт, который может быть заставит их задуматься», — рассказала Филиппова.

Напомним, 8 января киевские силовики обстреляли поселок Фрунзе и Голубовское. 10 января в результате обстрела со стороны подконтрольного вооруженным формированиям Украины поселка Горское по территории ЛНР в Кировске получил ранение мирный житель – мужчина 1961 года рождения. Также были зафиксированы множественные повреждения гражданской инфраструктуры по пяти адресам на улицах Льва Толстого, Железнодорожная и Артема. Кроме того, были повреждены газопровод и линия электропередачи.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Последняя редакция: 14 января, 2020, 14:23