Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Надежда Гусева: Государственная социальная поддержка детей-инвалидов

Надежда Гусева: Государственная социальная поддержка детей-инвалидов

В ходе интервью заместителя начальника управления - начальника отдела выплат социальных пособий, компенсаций и льгот управления труда и социальной защиты населения Администрации Надежда Гусева разъяснила государственную социальную поддержку детей-инвалидов.

Согласно каким нормативным актам назначается и выплачивается ежемесячная государственная социальная помощь на детей-инвалидов и надбавка на уход за детьми-инвалидами?

Механизм назначения и выплаты ежемесячной государственной социальной помощи на детей-инвалидов и надбавки на уход за детьми-инвалидами регулируется Порядком, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25.07.2017 № 480/17.

- Кто имеет право  обратиться за ежемесячной государственной социальной помощью на детей-инвалидов и надбавкой на уход за детьми-инвалидами?

Право на назначение ежемесячной государственной социальной помощи на детей-инвалидов (далее – помощь на детей-инвалидов) имеют дети, признанные инвалидами в возрасте  до 18 лет.

Причина и срок, на который устанавливается инвалидность детям-инвалидам, определяются врачебно-консультативными комиссиями детских учреждений здравоохранения (медицинских организаций).

Если ребенок-инвалид имеет право на пенсию по случаю  потери кормильца и социальную помощь детям-инвалидам, эти выплаты назначаются одновременно.

Помощь на детей-инвалидов назначается со дня обращения за её назначением на срок, указанный в медицинском заключении на ребенка-инвалида, выданного в установленном порядке, но не более чем до достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста включительно.

Усыновителям, опекунам и попечителям помощь на детей-инвалидов назначается не раньше, чем со дня вступления      в силу решения суда (решения комиссии) об усыновлении (удочерении) ребенка или установлении опеки или попечительства.

За оформлением  надбавки на уход за детьми-инвалидами, отнесенным к подгруппе А, имеет право обратиться один из родителей, усыновитель, опекун (временный опекун), попечитель (временный попечитель), который не работает, не учится (кроме заочной формы обучения), не проходит службу, не зарегистрирован в установленном порядке как субъект предпринимательской деятельности, а фактически осуществляет уход за ребенком-инвалидом.

Надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 0 до 6 лет и надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 6 до 18 лет, отнесенным к подгруппе А, назначается независимо от факта работы (учебы, службы, регистрации в установленном порядке субъектами предпринимательской деятельности) законного представителя ребенка-инвалида (родителей, усыновителей (удочерителей), опекуна (временного опекуна), попечителя (временного попечителя).

Надбавка на уход назначается лицам, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в отпуске без сохранения заработной платы независимо от того, с каким ребенком лицо находится в отпуске, в случае, если ребенок-инвалид нуждается в домашнем уходе (при условии фактического ухода за ним).

Одиноким матерям (отцам) надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 0 до 6 лет и  за ребенком-инвалидом в возрасте от 6 до 18 лет назначается независимо от факта работы, обучения или службы, регистрации в установленном порядке субъектами предпринимательской деятельности.

В случае пребывания ребенка-инвалида на полном государственном содержании надбавка на уход не назначается.

        - Куда обращаться жителям района, и какие документы необходимы для получения ежемесячной государственной социальной помощи на детей-инвалидов и надбавки на уход за детьми-инвалидами?

 

Для получения ежемесячной государственной социальной помощи на детей-инвалидов необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района по адресу:          пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49А, в кабинет №1, и подать следующие документы:

- копию свидетельства о рождении ребенка-инвалида – при наличии оригинала (при необходимости – с переводом, заверенным нотариально);

- справку с места учебы с указанием факта пребывания (непребывания) на полном государственном содержании;

- справку о составе семьи с места проживания (акт о фактическом месте проживания) законного представителя, подавшего заявление;

- справку о составе семьи с места проживания ребенка-инвалида (акт о фактическом месте проживания) – в случае несовпадения места проживания (пребывания) с регистрацией.

Если обращается опекун или попечитель, то подается также копия документа уполномоченного органа  о назначении опекуна или попечителя или копия документа, подтверждающего полномочия представителя учреждения/органа опеки или попечительства, которые выполняют функции опекуна/попечителя.

Перевод ребенка-инвалида с пенсии на государственную социальную помощь на детей-инвалидов осуществляется на основании заявления.   При этом государственная социальная помощь на детей-инвалидов назначается со дня обращения за ней. Выплата назначенной государственной социальной помощи на детей-инвалидов осуществляется с учетом суммы выплаченной пенсии. К документам, необходимым для назначения государственной социальной помощи на детей-инвалидов, приобщается справка-аттестат о прекращении выплаты раннее назначенной пенсии и медицинское заключение на ребенка-инвалида, которое передается территориальными органами Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики на основании запроса территориального управления труда и социальной защиты населения администрации города и/или района  Луганской Народной Республики (в пенсионом деле остается заверенная  в установленном порядке копия медицинского документа).

Для назначения надбавки на уход за ребенком-инвалидом специалистами управления дополнительно к пакету документов на ежемесячную государственную социальную помощь на детей-инвалидов могут быть затребованы и другие документы.

- Какие государственные программы предусмотрены в Республике для адаптации детей с инвалидностью и сложными патологиями в обществе?

Согласно Порядку, утвержденному постановлением Совета Министров ЛНР  от 08.09.2015 № 02-04/271/15 (с изменениями), дети-инвалиды и дети в возрасте до 18 лет с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, обеспечиваются техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

В 2019 году 25 детей согласно  медицинским показаниям были обеспечены: аудиоплеером - 1, креслами-колясками - 3, часами - 1, шведскими стенками - 2, ортопедической обувью – 19.

В соответствии с утвержденным Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 15.12.2017  №  785/17 Порядком обеспечения слуховыми аппаратами инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики, в 2019 году слуховыми аппаратами обеспечены 2 ребенка, находящихся на диспансерном учете.

Кроме того, Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 16.08.2016 № 431 предусмотрено предоставление реабилитационных услуг детям-инвалидам и детям группы риска, которые имеют медицинские показания и требуют специальных условий для получения комплекса реабилитационных услуг в Государственном учреждении Луганской Народной Республики «Луганский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение».