Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Михаил Палко о состоянии растениеводческой отрасли сельского хозяйства Славяносербского района

Михаил Палко о состоянии растениеводческой отрасли сельского хозяйства Славяносербского района

Начальник управления агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Михаил Палко в ходе брифинга проинформировал о состоянии растениеводческой отрасли сельского хозяйства Славяносербского района.

- Как известно, продовольственная безопасность зависит от эффективной работы сельскохозяйственных предприятий, а главное от людей, которые в непростых условиях военного времени делают всё возможное для того, чтобы планы намеченных Программой социально-экономического развития были выполнены.

Агропромышленный комплекс района представлен 27 сельскохозяйственными предприятиями, ориентированных, в основном, на производство растениеводческой и садоводческой продукции.

Основной составляющей сельскохозяйственного производства в районе является производство зерна, как основной продовольственной культуры, и его удельный вес в структуре посевных площадей составляет 65 %.

В 2019 году аграриями района проделана огромная работа. Так, с осени 2018 года было посеяно на 2000 тыс. га больше, чем в предыдущем году. Яровой клин размещался на площади более 4700 га.

Кроме этого в районе были посеяны технические культуры (горчица, подсолнечник, соя, кориандр) на площади порядка 7800 га. Одним из положительных факторов в этом году стало то, что весной при посеве яровых культур и подкормке озимых, сельскохозяйственными предприятиями было внесено более 2000 тонн минеральных удобрений и составило 93% всей посевной площади, что в свою очередь и дало положительный результат в формировании урожая. А также благодаря тому, что все хозяйства без исключения добросовестно провели обработку всех посевов от сорняков вредителей и болезней, посевы находились в чистом от сорняков состоянии, и поэтому скашивание зерновых культур проводилось только прямым комбайнированием.

Согласно рабочему плану уборки, в районе было задействовано 42 зерноуборочных комбайнов, из них 21 комбайн импортного производства. Кроме этого в уборке также участвовало 6 комбайнов из ГУП ЛНР «Агрохолдинга» и комбайна привлечённых с других районов.

Валовой сбор в первоначально оприходованном весе составил на 36 % более прошлого года, с урожайностью 22,4 ц/га, что на 10,4 % выше 2018 года. Урожайность озимых зерновых в этом году составила 23,7 ц/га, яровых зерновых культур 19,8 ц/га.

Технические культуры убраны на площади 7274 га, вал их составил порядка 8400 тонн.

Что  касаемо плодово-ягодных культур были убраны на площади 37 га, валовой сбор составил 276 тонн, что больше прошлого года на 3,7 %, в том числе по культурам.

Овощебахчевые культуры в районе убраны на площади 92 га, валовой сбор составил порядка 920 тонн, что больше прошлого года на 10 %. На протяжении 2 лет Славяносербский район удерживает лидирующие позиции по растениеводству садоводству и животноводству. 

По состоянию на 01.12.2019 согласно представленным декларациям по хранению зерна в сельскохозяйственных предприятиях района на остатках находится более 16 тысяч тонн зерна пшеницы, которое хозяйства планируют использовать как семенной материал, корм животным, расчёты за паи и реализацию.  Остатки технических-культур, что находятся на хранении  в дальнейшем планируется реализовать.