Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Валентина Михайличенко о важности психологической службы в образовательных учреждениях района

Валентина Михайличенко о важности психологической службы в образовательных учреждениях района

Начальник отдела образования Администрации Славяносербского района Валентина Михайличенко в ходе брифинга рассказала о важности психологической службе в образовательных учреждениях района.

- На сегодня роль психологической службы в  системе образования велика и представляет собой специальную отрасль психологической науки и практики. Основной целью службы является создание и соблюдение психологических условий, обеспечивающих полноценное психическое и личностное развитие каждого ребенка.

Основную долю клиентов, с которыми наиболее часто приходится работать школьному психологу, составляют школьники младших и средних классов. На втором месте - старшеклассники и родители, затем - педагоги.

Консультативная деятельность – это оказание помощи обучающимся, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и обучения.

Основными целями и задачами консультирования являются: ориентация родителей, учителей и других лиц, участвующих в воспитании, в возрастных и индивидуальных особенностях психического развития ребёнка; своевременное первичное выявление детей с различными отклонениями и нарушениями психического развития и направление их в психолого-медико-педагогические консультации; составление рекомендаций по психолого-педагогической коррекции трудностей в школьном обучении для учителей, родителей и других лиц; составление (совместно со специалистами по семейной психотерапии) рекомендаций по воспитанию детей в семье; коррекционная работа индивидуально или (и) в специальных группах при консультации с детьми и родителями; психологическое просвещение с помощью лекционной и других форм работы.

Частым вопросом обращения к психологу со стороны родителей является  вопрос неуспеваемости, отклонения в личностном развитии, определенные проблемы в поведении. Однако нужно понять, что в вопросе помощи ребенку должны участвовать и сами родители. Получив консультацию квалифицированного психолога, родители совместно с педагогами  далее самостоятельно взаимодействуют с ребёнком, корректируя его развитие.

13 декабря 2019года в отделе образования будет работать консультационный пункт с практическими психологами из г. Луганска по проблемным вопросам, которые возникают в воспитании и обучении ребенка. Консультирование будет проходить с учетом принципа  конфиденциальности.