Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » В Администрации состоялся семинар с опекунами, попечителями и приемными родителями

В Администрации состоялся семинар с опекунами, попечителями и приемными родителями

В Администрации Славяносербского района 02.12.2019 отделом по делам семьи и детей при участии первого заместителя Главы Администрации Крамаренко Сергея Анатольевича организован и проведен семинар на тему: «Реализация государственной программы по документированию паспортом Луганской Народной Республики, приобретению гражданства и получению паспорта Российской Федерации детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей».

В ходе семинара Сергей Анатольевич информировал о том, что на основании Указа Президента Российской Федерации от 24.04.2019, а также Положения о паспортном документе, удостоверяющем личность физического лица, проживающего на территории Республики. утвержденного постановлением Совмина ЛНР от 02.08.2016 № 400 (с изменениями), с целью защиты прав несовершеннолетних, необходимо обеспечить сбор и подачу документов для оформления паспортных документов подопечным.

Начальник отдела по делам семьи и детей Администрации Татьяна Тиминская акцентировала внимание присутствующих на необходимости и важности документирования паспортным документом несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей являются государственными детьми, орган опеки и попечительства своим нормативным актом передал детей под опеку или попечительство гражданам и обязан взаимодействовать с законными представителями детей по обеспечению их прав и законных интересов, в том числе и реализации государственных программ, которые находятся на контроле в Администрации Главы Луганской Народной Республики.

Заведующий сектором опеки, попечительства и усыновления Наталья Розмерица напомнила, о том, что право на получение паспорта имеют граждане, достигшие 14-ти летнего возраста, которые постоянно проживают на территории Луганской Народной Республики на законных основаниях, а паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики, является основным документом, удостоверяющим личность физического лица, постоянно проживающего на территории ЛНР. Согласно статье 56 Семейного кодекса Луганской Народной Республики предусмотрено право ребенка на защиту его прав и интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, либо лицами их замещающими (опекунами, попечителями, приемными родителями).

Главный специалист сектора опеки, попечительства и усыновления Лариса Семидетко предоставила консультативную помощь в оформлении отчета опекунов, разъяснила порядок получения единоразовой социальной помощи при достижении ребенком совершеннолетия.

Во время проведения семинара были рассмотрены актуальные и проблемные вопросы, касающиеся социально-правовой защиты несовершеннолетних подопечных.

Праздники сегодня