Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » АЛЬБИНА КИЙКО: «ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛАВЯНОСЕРБСКОГО РАЙОНА»

АЛЬБИНА КИЙКО: «ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛАВЯНОСЕРБСКОГО РАЙОНА»

Начальник отдела экономического развития и торговли Администрации Славяносербского района Альбина Кийко в ходе интервью рассказала об инвестиционных предложениях района и важности привлечения инвестиций.

Какую роль играют инвестиции в развитии района?

Инвестиции как экономическая категория, выполняют ряд важных функций, без которых невозможно развитие экономики. Они предопределяют рост экономики, повышают ее производственный потенциал. Являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции.

Это не только поступления в бюджет от данной категории плательщиков, но и создание новых рабочих мест, расширение производственных возможностей и экономического роста.

Как на законодательном уровне решается вопрос об инвестиционной деятельности?

Важнейшим условием активизации инвестиционного процесса является совершенствование его правового регулирования.

Своеобразной вехой в данном направлении стало принятие 6 марта 2017 года Народным Советом Луганской Народной Республики закона «Об инвестиционной деятельности» который, определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности на территории Луганской Народной Республики и направлен на привлечение инвестиций в экономику, обеспечение гарантий прав, законных интересов участников инвестиционной деятельности независимо от форм собственности, а также их равной защиты.

Не секрет, что инвесторы идут туда, где им предлагают максимально комфортные условия. Как идет работа в этом направлении?

На территории Республики для инвестиционных проектов предусмотрены льготы по налогообложению:

• в состав валовых доходов не включаются суммы инвестиций, как в денежной форме, так и в виде основных фондов, полученных от инвесторов (резидентов и нерезидентов) на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии их освоения в течение одного календарного года с момента получения;

• освобождение от уплаты налога на прибыль и платы за землю в рамках инвестиционных проектов сроком на семь лет;

• введение в течение двух лет моратория на проведение контрольно-проверочных мероприятий по налогоплательщикам, реализующим инвестиционные проекты.

Также инвесторы, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты, проекты в инновационной сфере и льготные инвестиционные проекты, могут беспошлинно ввозить в ЛНР оборудование, инструментарий, приспособления, устройства, сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты и другое, для реализации инвестиционного проекта.

Отмечается ли рост капитальных инвестиций в экономику района?

Конечно, за десять месяцев текущего года объем капитальных инвестиций увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидером по привлечению капитальных инвестиций среди отраслей экономики стало  сельское хозяйство.

Какие инвестиционные предложения были представлены в вашем регионе?

На территории Славяносербского района инвесторы могут реализовать такие инвестиционные предложения как:

  • Возобновление лакокрасочного производства на предприятии « Химический завод Синтез».
  • Включает в себя производство эмали, красок, лаков, грунтовки, штукатурки, декоративных материалов. Современное предприятие, оснащенное высокопроизводственным зарубежным и отечественным оборудованием, способно обеспечить выпуск всего спектра лакокрасочных материалов.
  • Запуск производства по выращиванию и переработке мяса птицы на предприятии «Луганская перепелиная ферма».
  • Технологический процесс производства предусматривает выращивание и переработку мяса птицы. Предприятие оснащено высокопроизводительным зарубежным и отечественным оборудованием:
  •  -  2 инкубатора, производительностью 50 тыс. яиц (производство Бельгия), комната для маточного племени, боксы для выращивания птицы, разделочный цех, цех холодильник, консервный цех, оборудование для смягчения мяса и вакуумной упаковки продукции.
  • Модернизация и возобновление производства мяса, молока на комплексе по выращиванию крупного рогатого скота в с. Петровеньки.
  • Комплекс имеет 7 помещений для содержания и выращивания КРС в том числе: бокс для сбора молока и его охлаждения;  помещение для содержания коров дойного стада (на 250 голов); подсобные помещения. На территории комплекса имеется бетонная яма для хранения силоса, сенажа, объемом – 3000 тонн.
  • Также предлагаются  инвестиционные площадки  для ведения агробизнеса. Земельные участки расположены вблизи населенных пунктов. Транспортная доступность: автопути, железная дорога. Плодородная почва, умеренный климат способствует ведению агробизнеса на данной территории.

Планируется ли разработка новых инвестиционных проектов или предложений?

Да, на территории Славяносербского района расположено 12 водных объектов и отделом экономического развития и торговли разрабатываются инвестиционные предложения по организации  рыбоводческого хозяйства.

Славяносербский район открыт для диалога и сотрудничества,  а также готов оказать всемерную помощь и поддержку в реализации инвестиционных проектов, ведущих к развитию территории, росту качества жизни и благосостояния населения района.
Праздники сегодня