Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Врач-инфекционист Анатолий Пятаков откровенно о ВИЧ/СПИДе

Врач-инфекционист Анатолий Пятаков откровенно о ВИЧ/СПИДе

Начиная с 1988 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН 1-го декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, в преддверии которого врач-инфекционист ГУ «Славяносербское ТМО» ЛНР Анатолий Пятаков в ходе брифинга рассказал об уровне заболеваемости ВИЧ инфекцией на территории Славяносербского района.

- Читая материалы, посвященные ВИЧ/СПИДу о том, что ежегодно выявляется более 2 млн. новых случаев ВИЧ-инфекций и более 7,5 тыс. человек умирают, каждый из нас думал, что это где-то далеко и нас не коснется. И действительно, первые случаи ВИЧ-инфекции регистрировались в Америке, Африке и чаще среди гомосексуалистов и наркоманов, чего не скажешь сегодня, когда на первое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией вышла Восточная Европа, а наши соседи – Россия и Украина занимают в ней лидирующее положение.

Рост ВИЧ-инфекции происходит и в ЛНР, а в Славяносербском районе заболеваемость ВИЧ и СПИДом превышает среднереспубликанские показатели. Особенно плохая эпидемическая ситуация по ВИЧ/СПИДу сложилась в г. Зимогорье, пгт Родаково и пгт Славяносербск. Ежегодно в районе выявляется 20-30 новых случаев ВИЧ-инфекции. Изменилась и структура заболеваемости, если раньше преобладали мужчины в возрасте до 30 лет, то сейчас количество мужчин и женщин уравнялось. ВИЧ-инфекция значительно повзрослела и часто выявляется после 50 лет, а половой путь передачи регистрируется в 90% случаев инфицирования.

Наряду с половым путем передачи ВИЧ-инфекции, существует также парентеральный - через кровь: при пользовании одним шприцом, при нанесении татуировок, прокалывании ушей, пирсинге и тому подобных модных процедурах, а также вертикальный путь передачи - от матери к ребенку.

ВИЧ нельзя заразиться при рукопожатии, через предметы, при пользовании одним полотенцем, одной чашкой или тарелкой. Он не передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Не зарегистрирован ни один случай заражения ВИЧ при употреблении пищи приготовленной ВИЧ инфицированным лицом.

От момента попадания вируса в организм человека до появления первых признаков заболевания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Период, когда вирус в организме есть, а антитела еще не выработались, называется «периодом окна», он может длиться от одного до шести месяцев, поэтому анализ крови на ВИЧ в сомнительных случаях надо сдавать минимум 2-3 раза.

Первые признаки заболевания у большинства людей появляются через 1-4 месяца после заражения ВИЧ – это повышение температуры тела, боли в горле, пятнистая сыпь, увеличение лимфатических узлов, расстройство стула.

СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, при которой происходит разрушение иммунной системы и развитие вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний и злокачественных новообразований, которые приводят к смерти больного.

С третьего месяца от момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела, - защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ. Эти антитела к ВИЧ сохраняются до конца жизни. Анализ крови на определение антител к ВИЧ - является самым надежным способом определить, есть ли у человека ВИЧ-инфекция. Кровь можно сдать бесплатно в любой амбулатории и поликлинике района, кроме того, сейчас появилась возможность, с помощью быстрых тестов сдав кровь из пальца и уже через 10 минут узнать свой ВИЧ статус, обследование можно проходить анонимно. Любую консультацию по вопросам касательно ВИЧ-инфекции любой житель района может получить в кабинете «Доверие» ГУ «Славяносербское ТМО» ЛНР или по телефону (06473) 9-47-65.

Своевременное назначение противовирусных препаратов позволяет неопределенно долго отсрочить развитие СПИДа и даже вылечить симптомы СПИДа, если они уже развились. СПИД превратился из 100% смертельной болезни в хроническую, но не смертельную. Но лучше не доводить до этого этапа, а для этого усвоить очень простые правила – 1 раз в год проверять свой ВИЧ статус, избегать случайных и незащищенных половых  контактов, и что Ваше здоровье, в большинстве своем зависит только от Вас, - отметил Анатолий Иванович.