Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Пенсионный фонд ЛНР разъяснил порядок применения иностранных документов

Пенсионный фонд ЛНР разъяснил порядок применения иностранных документов

Председатель Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР Татьяна Васильева на брифинге разъяснила порядок применения органами ведомства иностранных документов.

Она напомнила, что 22 ноября вступил в силу приказ ПФ ЛНР «О внесении изменений во Временный порядок применения органами Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики иностранных документов».

«Мы определили круг лиц, которые могут обращаться в Пенсионный фонд и, соответственно, документы, которые человек может предъявлять как личность. Много нашумевших разговоров идет, но мы принимаем все паспорта, которые человек имеет на руках», — сказала Васильева.

Она уточнила, что органами ведомства принимаются паспорта ЛНР, Украины и других государств, граждане которых имеют «документы на право проживания на этой территории».

«Следующий момент – это учтены варианты по детям, которые потеряли кормильца. И сегодня дети, которые продолжают обучаться после 18 лет в любом из государств, не обязательно это Луганская Народная Республика, должны приобретать право на получение пенсии. Поэтому этот приказ учитывает, что независимо от обучения в любом из государств иностранных при предъявлении соответствующего документа учебного заведения Пенсионный фонд обязуется выплачивать пенсию этому ребенку», — рассказала председатель ПФ ЛНР.

Также приказом определены документы, учитываемые как иностранные.  

«Здесь могу разграничить на три части: документы бывшего СССР и Союзных Республик  — это первая часть документов, которая принимается Пенсионным фондом, достаточно того, чтобы они были надлежаще оформлены и соответствовали тому времени, когда они оформлялись и выполнялась работа; следующая часть документов – тоже о трудовой деятельности, об учебе и о службе, которая осуществлялась после 1992 года, то есть после распада Советского Союза, — принимаются документы всех государств Содружества Независимых Государств и также дополнительно принимаются документы государств сообщества «За демократию и права народов» – это Абхазия и Осетия. Сегодня есть необходимость в принятии таких документов для назначения пенсии», — продолжила руководитель пенсионного ведомства.

«И акцент сегодня хотелось бы сделать на тех документах, которые привозят наши граждане с территории Украины. К сожалению, взаимодействия с Украиной у нас нет, как у системы Пенсионного фонда, так и у государства. Поэтому вся трудовая деятельность, которая осуществляется гражданами после 1 апреля 2015 года Пенсионным фондом с 22 ноября текущего года не будет учитываться, — подчеркнула Васильева. — Речь идет о чем? Человек продолжает работать и обращается за назначением пенсии к нам, но трудовая деятельность человека связана с предприятиями Украины. Для права на пенсию мы имеем право принять документы, но трудовая деятельность, которая будет завязана с периодом с апреля 2015 года по настоящее время для зачета и права на пенсию и исчисление пенсии учтена не будет».

Она уточнила, что приниматься не будут справки об инвалидности, решения судов и доверенности, полученные в Украине.

«Если вопрос будет касаться права на льготную пенсию, права на пенсию за выслугу лет, то есть это специфические условия труда для граждан, и если такая трудовая деятельность осуществляется все же на территории Украины, то для права мы учитываем и даем человеку приобрести на пенсию на льготных условиях и выйти на нее. Но сам стаж и заработная плата, которая будет получена за этот промежуток времени, учтены не будут», — пояснила председатель ПФ ЛНР.

«Если мы говорим о праве на пенсию на нашей территории, то документы граждан проверяются. Доступа к документам, которые выданы за пределами ЛНР, если мы говорим об Украине, у нас оснований проверить нет. Поэтому нам проще отработать проверку с Российской Федерацией либо еще с какими-то другими государствами, чем сегодня отработать с Украиной. Потому что контакта никакого нет. Поэтому чтобы был одинаковый подход к пенсионерами или гражданам, которые сегодня уходят на пенсию у нас либо с документами из Украины, мы их поставили в равные условия», — добавила Васильева.


Источник: ГТРК ЛНР
Праздники сегодня