Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Надежда Гусева о предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг членам семей погибших при защите Отечества

Надежда Гусева о предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг членам семей погибших при защите Отечества

Заместитель начальника управления - начальник отдела выплат социальных пособий, компенсаций и льгот управления труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района Надежда Гусевой  в ходе интервью дала разъяснения по вопросу о предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг членам семей погибших при защите Отечества

- Согласно, каким нормативным правовым актам Луганской Народной Республики предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг членам семей погибших при защите Отечества?

- Механизм предоставления льгот членам семей погибших при защите Отечества (далее – член семьи) на оплату электроэнергии, природного газа, тепловой энергии, центрального водоснабжения, водоотведения, содержания домов, сооружений и придомовых территорий (квартирной платы), обращения с бытовыми отходами (далее - жилищно-коммунальные услуги) определен Порядком предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг членам семей погибших при защите Отечества, утвержденным постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 15.11.2019 № 693/19, вступившим в силу с момента его официального опубликования.

- Согласно Порядку, льготы со 100-процентной скидкой по оплате жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных норм потребления, установленных действующим законодательством Луганской Народной Республики, предоставляются членам семьи по месту регистрации или по фактическому месту проживания на основании решений комиссий по решению вопросов, связанных с предоставлением льгот на жилищно-коммунальные услуги по фактическому месту проживания, созданных при администрациях городов и/или районов Луганской Народной Республики (далее – Комиссия) с месяца обращения.

- Финансирование расходов на возмещение стоимости услуг, связанных с предоставлением льгот членам семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Луганской Народной Республики.

- Кто имеет право  на скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг?

- Право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг членам семей погибших при защите Отечества имеют граждане, которым установлен статус в соответствии с Законом Луганской Народной Республики от 21.02.2017 №147-II «Об участниках боевых действий в период отражения вооруженной агрессии Украины против Луганской Народной Республики».

- Куда обращаться членам семей погибших, и какие документы необходимы для оформления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Для получения льгот на жилищно-коммунальные услуги член семьи обращается в управление труда и социальной защиты населения администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики (далее – Управление) по месту регистрации или по фактическому месту проживания на основании решения Комиссии и предоставляет:

заявление установленной формы;

паспорт (оригинал и копия) или другой документ, удостоверяющий личность  (оригинал и копия);

регистрационный номер учетной карточки физического лица – плательщика налогов (оригинал и копия), а для лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия указанного номера, – копия страницы паспорта с отметкой об отказе в получении указанного номера или документ, подтверждающий право уплачивать платежи по фамилии имени отчеству и серии номера паспорта;

свидетельство члена семьи погибшего при защите Отечества (оригинал и копия);

справку (акт) о составе семьи по форме, установленной Правительством Луганской Народной Республики.

В случае если льготник вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может лично обратиться, за него может обратиться иное лицо со своим паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, предоставив заявление, подписанное льготником, и оригиналы документов льготника, перечисленные выше.

Управление организуют сбор, систематизацию, хранение информации и обеспечивают ее автоматизированное использование для учета членов семей и контроля сведений, предоставляемых предприятиям-поставщикам для расчета размера льгот за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

В случае изменения места регистрации (проживания) в пределах территориально-административной единицы льготник или иное лицо, представляющее его интересы, обязаны в течение тридцати дней со дня, в котором наступили данные обстоятельства, письменно уведомить об этом Управление.

В случае изменения места регистрации (проживания) в связи с выездом за пределы территориально-административной единицы льготник снимается с учета в Управлении по месту предыдущей регистрации (проживания) и становится на учет по новому месту регистрации (проживания). Управление по месту предыдущей регистрации (проживания) выдает льготнику справку о снятии с учета. Постановка на учет по новому месту проживания производится с месяца обращения, но не ранее, чем со дня регистрации (проживания) по новому месту проживания.

Информацию по данному вопросу лица, имеющие статус члена семьи погибшего при защите Отечества, могут получить в управлении труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района, расположенному по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49а (каб. №16 и №21) или по телефону: 9-39-85.