Антибактериальные препараты на основе антибиотиков стали глобальным открытием и настоящей панацеей для человечества. Их появление помогло значительно снизить уровень смертности от многих заболеваний, практически смертельных патологий. Но наряду с неоспоримой пользой антибиотиков для организма также очевиден и их вред, который проявляется в агрессивном влиянии не только в жизнедеятельность болезнетворных микробов, но и на полезную микрофлору, в первую очередь кишечника (очень часто развивается дисбактериоз).
Широкая популярность антибиотиков привела к тому, что многие пациенты стали практиковать бесконтрольный их приём. Для быстрого избавления от симптомов болезни больной начинает самостоятельно принимать антибиотики, вред и польза совершенно при этом не учитываются. Заболевания, которые вызваны вирусами, лечению антибактериальными препаратами не поддаются, поэтому решение о терапии антибиотиками должен принимать только доктор исходя из природы патологического процесса. Бесконтрольный прием антибиотиков в таких случаях не только не принесет пользу, но может нанести организму непоправимый вред.
Прежде чем принимать решение о лечении антибиотиками, следует обязательно проконсультироваться с доктором и строго соблюдать его предписания по дозировке и длительности приёма. Строго соблюдать время приёма лекарственного средства, обеспечивая тем самым его постоянный уровень в организме. Самостоятельно не прерывать приём препарата, даже на фоне улучшения самочувствия.
Профессионалы всегда противодействуют необоснованному назначению антибиотиков, так как это способствует "выращиванию" совершенно жуткой, устойчивой к антибиотикам инфекции. Из-за стремительного темпа развития инфекционных заболеваний существует угроза возникновения резистентной флоры, неподдающейся противостоянию новых антибиотических средств.
Основное правило — не заниматься самолечением, не корректировать сроки приема и дозировку препаратов по своему усмотрению. Правильно подобранная дозировка — залог того, что лекарственные средства не вызовут побочных реакций и нанесут минимальный вред органам и тканям.
Терапевт Швецова В.Ю.