муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Нина Буквич: «С диабетом жизнь продолжается…»

Нина Буквич: «С диабетом жизнь продолжается…»

Врач – эндокринолог ГУ «Славяносербское ТМО» ЛНР Нина Буквич в ходе брифинга рассказала о развитии и профилактике сахарного диабета.

 - Всемирный день борьбы с диабетом  отмечаемый ежегодно 14 ноября. Он был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения  в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

По определению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, сахарный диабет является проблемой всех возрастов и стран. В настоящее время сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. . Сахарный диабет - это заболевание, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина. Для этого заболевания характерно нарушение обмена углеводов, с повышением уровня глюкозы в крови и моче и может возникнуть в любом возрасте.

И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни.

Диабет — это когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Сахарный диабет существует двух типов: 1 типа - возникает вследствие абсолютной недостаточности инсулина. И в этом случае лечение инсулином – единственная возможная терапия. На его долю приходится 10-15%. А сахарный диабет 2 типа более распространен. Характеризуется тем, что инсулин вырабатывается не только в необходимом, но и большем объеме, однако он не находит применение, так как клетки тканей не усваивают его.  

Его симптомы проявляются иногда слабо, и длительное время заболевание может протекать в скрытой форме. Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

Факторами риска развития сахарного диабета являются: семейная история сахарного диабета (если у родителей или братьев, или сестёр есть сахарный диабет); В этих случаях обязательно обследование на определение уровня сахара в крови не реже 1 раза в полгода (норма-3.3-5.5 ммоль\л); возраст старше 45 лет; низкая физическая активность; избыточная масса тела и ожирение; артериальная гипертония; инфекционные и вирусные заболевания (краснуха и т.д.)

Симптомы сахарного диабета включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость, боли в нижних конечностях и снижение чувствительности и слабость в руках и ногах и т.д.

Сахарный диабет, как и любое другое хроническое заболевание, при длительном течении диабета может привести к развитию осложнений. Высокий уровень сахара в крови повреждает сосудистую стенку. При диабете в основном поражаются сосуды различных внутренних органов. Поражение мелких сосудов глаз приводит к снижению зрения, поражение мелких сосудов почек приводят к нарушению функции почек и развитию почечной недостаточности. Поражение нервных волокон приводит к нейропатии и проявляется нарушением чувствительности ног. Нейропатия опасна развитием язв, флегмоны, гангрены. При сахарном диабете увеличивается рост развития инсультов, инфаркта миокарда.

Для профилактики сахарного диабета необходимо:
правильное сбалансированное питание (свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки). Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей.  Необходимо также включать фрукты и овощи. К ним относится капуста, фасоль, редис, баклажаны, кабачки, шпинат, брокколи. Свёклу и морковь употреблять не более 100 граммов в день в отварном виде. Ограничить употребление картофеля, готовить его лучше в мундире или запекать. Выбирая фрукты и ягоды, желательно отдавать предпочтение кислым сортам. Разрешаются яблоки, цитрусовые, персики, смородина, слива, вишня. Исключаются такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, изюм, дыни, сладкие блюда. Кофе стоит заменить цикорием, а чёрный чай – зелёным. Обязательно принимать продукты с витаминами С, В, хромом и цинком.

Также ежедневные физические нагрузки. Необходимо выделять полчаса на занятия физкультурой. Для профилактики сахарного диабета полезно регулярно ходить пешком 30 и более минут, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.

Отказ от алкоголя и табака. Известно, что вред от этих продуктов огромен для каждого организма, отказавшись от употребления алкогольных напитков, а также курения можно существенно уменьшить риск заболевания сахарным диабетом.

Необходимо избегать стрессов. Стрессы напрямую связаны с артериальным давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечнососудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом. Регулярно проходить медицинские обследования.

Жить полной жизнью при сахарном диабете абсолютно реально!, - отметила Нина Николаевна.