Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Контроль за использованием и охраной земель в границах населенных пунктах Славяносербского района

Контроль за использованием и охраной земель в границах населенных пунктах Славяносербского района

Земля и другие природные ресурсы в Луганской Народной Республике являются достоянием народа и используются и охраняются как основа жизни и деятельности народа. Использование и охрана земли и других природных ресурсов, находящихся на территории Луганской Народной Республики, осуществляются в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики. Согласно части 4 статьи 5 Конституции Луганской Народной Республики продажа земель запрещена. В настоящее время вопросы, связанные с землей регулируются постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Луганской Народной Республики» от 08.11.2016 № 637.

В соответствие с вышеуказанным постановлением, пользователи земельных участков, должны иметь документы, удостоверяющие права на земельный участок, таковыми являются:

- право аренды земельного участка;

- право субаренды земельного участка;

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

- право безвозмездного срочного пользования земельным участком;

- право застройки чужого земельного участка.

Действующим земельным законодательством предусмотрено, что Администрации городов и/или районов Луганской Народной Республики осуществляют контроль за использованием и охраной земель в границах населенных пунктов Луганской Народной Республики.

Так в период с января по ноябрь 2019 года должностными лицами Администрации Славяносербского района проведено 38 проверок соблюдения требований земельного законодательства, из них 19 плановых и 19 внеплановых, специалистами Госкомзема ЛНР составлено 29 протоколов об административном правонарушении. Также специалистами Администрации, в ходе проведения проверок, были произведены расчеты размеров ущерба, причиненного вследствие самовольного занятия земельного участка.

За нарушение требований земельного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Как показывает практика у пользователей земельных участков, отсутствуют правоустанавливающие документы на землю.

К сведению всем землепользователям, что за использование земельного участка без правоустанавливающих документов на землю, согласно  статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушений Луганской Народной Республики «Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности», предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 500 до 1000 рос.руб.;
  • на должностных лиц – от 1000 до 3000 рос.руб.;
  • на физических лиц – предпринимателей – от 5000 до 10000 рос.руб.;
  • на юридических лиц – от 10000 до 20000 рос.руб.,

За получением консультаций по вопросу оформления правоустанавливающих документов на землю в границах населенных пунктов района, рекомендуем обращаться в отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства управления агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района ЛНР по адресу:                                      пгт Славяносербск,  ул. Ленина, 65, каб. 34,  тел. 9-31-69, 9-32-54.

Праздники сегодня