- «Где-то в самом сокровенном уголке сердца у каждого ребенка своя струна, она звучит на свой лад, и чтобы сердце отозвалось на мое слово, нужно настроиться самому натон этой струны», - писал В.А. Сухомлинский.
Одной из самых животрепещущих проблем последнего времени является взаимодействие семьи и школы. Что делается и что еще нужно сделать, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно в учебном заведении и в полной мере мог раскрыть свои способности и реализовать свой внутренний потенциал. На этот вопрос попытались дать ответ педагоги и родители на очередном заседании районного родительского комитета при отделе образования Администрации Славяносербского района, который состоялся 12.11.2019 на базе районной библиотеки.
На заседании родительского совета были рассмотрены такие вопросы как: выборы председателя и секретаря родительского совета; утверждение состава родительского совета; утверждение плана работы на 2019-2020 учебный год, затронуты наболевшие вопросы патриотического воспитания; занятости детей в свободное от учебы время (в кружках и секциях); профилактика суицида;паспортизация несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста.
В мероприятии приняли участие начальник отдела образования Администрации района Валентина Михайличенко, специалисты отдела образования и районного методического кабинета, руководители учебных учреждений и председателями родительских комитетов школ и дошкольных учреждений.
- Сегодня с полной уверенностью могу сказать: районный родительский совет - это мост между родительской общественностью и образовательными учреждениями, путепровод взаимопонимания, уважения, созидания доброго и вечного – образования, доброты души, красоты мысли, любви к своей малой Родине, уважения и благодарности к людям, - заявила Валентина Михайличенко.
На заседании обговаривались актуальные вопросы индивидуального подхода к ребенку в процессе воспитания и обучения в школе и в детском саду. Это, прежде всего - уважение к его личности, учет его возрастных и индивидуальных особенностей и способностей, характера, укрепление здоровья.
Одним из условий правильного осуществления индивидуального подхода к ребенку является единство требований к нему как со стороны педагогического коллектива школы, детского сада, так и родителей.
Представителями родительских комитетов акцентировано внимание на то, что среди многочисленных условий и факторов, влияющих на развитие и воспитание ребенка, ведущим считается семья. Она является той важнейшей средой жизни и развития, в которой закладываются основы личности.
Уже не раз доказано, что дети добиваются высокой успеваемости, социального успеха, имеют хорошее эмоциональное здоровье, если их родители принимают активное участие в учебе, школьной жизни и жизни детского сада своих детей. Это важно еще и с той точки зрения, что подобным участием родители демонстрируют ребенку свою искреннюю заинтересованность в его образовании и убеждают в том, что учеба в школе, посещение детского сада является позитивным и ценным занятием. Но если родители не интересуются школьной жизнью своего ребенка, тогда у большинства пропадает желание и интерес учиться, и родители оправдываются тем, что у них нет времени или сил, что они чувствуют себя в школе или детском саду неуютно. И здесь уже задача классного руководителя, директора, воспитателя, заведующего детским садом найти индивидуальный подход и к родителям, помочь им поверить, что в школе и детском саду приветствуется открытый, честный диалог, понимание проблем и их совместное преодоление.
- Школа и детский сад были, есть и остаются одними из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс. Сотрудничество педагогов и родителей позволяет лучше узнать ребенка, развить его индивидуальные способности, преодолеть проявление негативных поступков в поведении, сформировать ценность жизненных ориентиров, - отметила заведующий Славяносербского ясли-сада «Журавушка» Олеся Крамаренко.
- Задача председателя районного родительского совета - объединить родителей и педагогов в единый коллектив, убрать барьеры недоверия и непонимания между родителями, педагогами и администрацией школ и детских садов, помочь родителям ориентироваться в период реформ в системе образования,- в завершении мероприятия заявила Валентина Михайличенко.