Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Анжела Федорова о дальнейшей реализации программы предоставления адресной гуманитарной помощи семьям с детьми в возрасте до 3 лет

Анжела Федорова о дальнейшей реализации программы предоставления адресной гуманитарной помощи семьям с детьми в возрасте до 3 лет

После небольшого перерыва, автомобильными  колоннами МЧС Российской Федерации  для жителей Луганской  Народной Республики возобновлена  доставка  гуманитарной помощи в виде детского питания.

О том, как в дальнейшем будет реализована программа предоставления адресной гуманитарной помощи семьям с детьми в возрасте до 3 лет, в ходе интервью рассказала начальника отдела труда и социальных связей управления труда и социальной политики Администрации Славяносербского района ЛНР Анжела Федорова. 

- В каком порядке предоставляется адресная гуманитарная помощь?

- Механизм предоставления и выдачи адресной гуманитарной помощи конкретным получателям, а именно: семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, определен постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики  от 16.08.2016 №421 «Об утверждении Порядка предоставления адресной гуманитарной помощи населению Луганской Народной Республики в новой редакции» (с изменениями) (далее Порядок).

Согласно Порядку, источником адресной гуманитарной помощи продовольственного вида являются ресурсы, переданные Республике гуманитарными конвоями из Российской Федерации для конкретных категорий получателей.

Адресная гуманитарная помощь предоставляется из расчета один продуктовый набор на одного ребенка.

Адресной гуманитарной помощью обеспечиваются:

семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 1 года;

семьи, в которых воспитываются дети в возрасте от 1 года до 3 лет.

Конкретных получателей адресной гуманитарной помощи определяют администрации городов и/или районов Луганской Народной Республики. Гуманитарная помощь предоставляется получателям единовременного пособия при рождении ребенка и (или) ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, состоящим на учете в органах социальной защиты населения.

- Могут ли получить гуманитарную помощь граждане, которые воспитывают детей в возрасте до 3 лет, но не состоят на учете в управлении труда и социальной защиты населения?

- Граждане, которые проживают на территории Славяносербского района и не состоят на учете  в управлении труда и социальной защиты населения, как получатели единовременного пособия при рождении ребенка и (или) ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, адресная гуманитарная помощь предоставляется по решению комиссии по вопросам предоставления адресной гуманитарной помощи населению, образованной при Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики (далее Комиссия).

- Куда обращаться жителям района, и какие документы необходимы для получения гуманитарной помощи?

Для получения гуманитарной помощи необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49А, в кабинет №1, подать заявление и следующие документы - справку о фактическом месте проживания; копию свидетельства о рождении  ребенка (при наличии оригинала); копию паспорта заявителя или другого документа, удостоверяющего личность (при наличии оригинала). Комиссия рассматривает заявление и коллегиально принимает решение.

- Где проводится выдача гуманитарной помощи?

 В соответствии с Порядком, выдачу адресной гуманитарной помощи осуществляет администрация города и/или района Луганской Народной Республики. Для обеспечения удобства и доступности в районе образовано 13 пунктов выдачи адресной гуманитарной помощи.

 Получение, доставку продуктовых наборов в пункты выдачи осуществляет Администрация Славяносербского района, после чего организует информирование населения о месте и времени предоставления данного вида помощи и организует непосредственно ее выдачу получателю  согласно ведомости.

Необходимо отметить, что за период с 2016 года семьи с детьми, проживающие на территории Славяносербского района получили от Российской Федерации более 20 тысяч наборов детского питания.