Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Александр Травкин о проведенных мероприятиях противоэпизоотического характера

Александр Травкин о проведенных мероприятиях противоэпизоотического характера

Исполняющий обязанности начальника ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных Славяносербского района» Александр Травкин в ходе брифинга рассказал о проведенных мероприятиях противоэпизоотического характера на территории Славяносербского района. 

- С целью сохранения эпизоотического благополучия территории района на особом контроле находится выполнение планов противоэпизоотических мероприятий. Два раза в год специалистами учреждения проводится диспансеризация сельскохозяйственных животных в личных подворьях граждан. Осуществляется контроль за выполнением планов в животноводческих хозяйствах.

За 9 месяцев текущего года проведено 2897 исследований на туберкулез КРС. По результатам исследований в частном секторе положительно реагирующих животных не выявлено. В хозяйствах района исследования проводились с применением симультанной пробы и выявлено 6 положительно реагирующих животных, которые были забиты с диагностической целью. При патологоанатомическом исследовании изменений характерных для туберкулеза не выявлено, при бактериологическом исследовании возбудителей туберкулеза не обнаружено.

Также с начала года исследовано 1270 проб сыворотки крови от КРС на лейкоз, из них 985 проб в хозяйствах и 285 пробы из частного сектора - положительно реагирующих животных не выявлено. На бруцеллез исследовано 1143 пробы от КРС из них в хозяйствах 873 и в частном секторе 270 проб положительно реагирующих не выявлено.

В настоящее время согласно плану проведения осенней диспансеризации производится забор крови для исследования крупного и мелкого скота на лейкоз и бруцеллез. Также проводится вакцинация против сибирской язвы, итоговые данные будут представлены в Администрацию Славяносербского района по завершению мероприятий.

В связи с тем, что на территории Славяносербского района расположено четыре сибиреязвенных захоронения район является стационарно неблагополучным по сибирской язве, состояние которых находится на контроле службы. За отчетный период с профилактической целью проведено 1443 вакцинаций КРС, 212 - МРС, 2-х лошадей.

С начала года в районе привито от бешенства 276 собак  и 333 кошек.

Также за отчетный период проводились мероприятия по предотвращению заноса и распространения возбудителя африканской чумы свиней на территорию района. Специалистами проведена вакцинация 2775 голов свиней в хозяйствах различной формы собственности против классической чумы свиней, постоянно проводилась просветительская работа с владельцами животных, - проинформировал и.о. начальника учреждения.