Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » ЛАРИСА БЕЛИКОВА О РАБОТЕ УЧРЕЖДЕНИЙ СП ЦРА №142 ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ»

ЛАРИСА БЕЛИКОВА О РАБОТЕ УЧРЕЖДЕНИЙ СП ЦРА №142 ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ»

Заведующий СП ЦРА №142 ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» Лариса Беликова в ходе брифинга рассказала о работе учреждений СП ЦРА №142 ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» за 9 месяцев  2019 года.

- За 9 месяцев 2019 года фельдшерско-акушерским  пунктам и фельдшерским пунктам отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения увеличен на 16 %, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года,  путем расширения ассортимента  товара. Рост суммы реализованного товара ФАПами  по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил  18,5%.  Согласно пункту 3.4.2 Условий получения специального разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными средствами на территории ЛНР, утвержденных приказом Министерства  здравоохранения ЛНР» от 7 апреля 2015 года № 248. С  фельдшерами вышеперечисленных учреждений заключены Договора поручения на реализацию товара с оплатой им 7% от суммы реализованных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и Договора о материальной ответственности за принятый товар. Невозможным считается  заключение Договоров при отсутствии в фельдшерских пунктах и ФАПах работающего лица с медицинским образованием и  при отсутствии условий сохранности в помещении, т.е отсутствие металлических решеток на окнах и укрепленной входной  двери. В связи с этим, не все ФАПы обеспечены медикаментами,- отметила Лариса Николаевна.

- В связи с проведенной работой государственного унитарного предприятия  Луганской Народной Республики «Лугмедфарм» в части расширения ассортимента медицинского товара и постоянного наличия необходимых лекарственных средств и предметов медицинского назначения,  аптечная сеть района увеличила медикаментозное обеспечение  населения района  за отчетный период на 41,3 % по сравнению с 2018 годом. Мы видим, что в связи с увеличением размеров пенсионных выплат, заработных плат, значительно возросла покупательская способность населения, - добавила она.

- На сегодняшний день во всех аптечных учреждениях СП ЦРА № 142 ГУП ЛНР «Лугмедфарм» обеспечено наличие обязательного минимального ассортимента лекарственных средств и изделий медицинского назначения для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, в соответствии с Постановлением Совета Министров ЛНР №592 от 25 октября 2016 года  « О внесении изменений в Постановление Совета Министров ЛНР от 03 февраля 2016 года №63», а именно:

противовирусными препаратами, препаратами для лечения ОРВИ, иммуностимуляторами, жаропонижающими, антибиотиками, витаминами, противокашлевыми средствами, средствами индивидуальной защиты, масками, изделиями медицинского назначения бинтами, шприцами, дезинфицирующими средствами и т.д.  В широком ассортименте имеются также средства постоянного спроса независимо от сезона: это противовоспалительные, антиревматические, гипотензивные, средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, антибиотики широкого спектра действия и другие, -  проинформировала Лариса Николаевна.