Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » О работе Славяносербской районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по рассмотрению административных протоколов

О работе Славяносербской районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по рассмотрению административных протоколов

Начальник отдела по делам семьи и детей Администрации Татьяна Тиминская в ходе брифинга рассказала о работе Славяносербской районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по рассмотрению административных протоколов в 2019 году.

- Славяносербская районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав организует и проводит свою работу в соответствии с Положением о Славяносербской районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, принятом 15.06.2016 №109-II.

Основным направлением комиссии является координация деятельности всех служб системы профилактики района, направленная на защиту прав и законных интересов детей и подростков, предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактику неблагополучия в семьях.

С начала 2019 года рассмотрено 44 дела об административных правонарушениях, из них 18 в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Вынесено административных штрафов на общую сумму 50 тыс 800 рос. руб.

Комиссией были рассмотрены административные протоколы, предусмотренные:

статьей 5.35. КоАП ЛНР, неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;

статьей 6.25. КоАП ЛНР, нарушение установленного законом Луганской

Народной Республики запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;

статьей 12.3. КоАП ЛНР, управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения;

частью 3 статьи 12.8. КоАП ЛНР, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

частью 2 статьи 12.28. КоАП ЛНР, невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

частью 2 статьи 12.31. КоАП ЛНР, нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом;

статьей 20.1. КоАП ЛНР, мелкое хулиганство;

частью 1  статьи 20.21. КоАП ЛНР, потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных законом;

статьей 20.22. КоАП ЛНР, появление в общественных местах в состоянии

опьянения;

статьей 20.23. КоАП ЛНР нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

За время работы Славяносербской районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено большое количество протоколов об административных правонарушениях, но, хочется, обратить внимание на правонарушения, предусмотренные частью 3 статьи 12.8. КоАП ЛНР, частью 2 статьи 12.28. КоАП ЛНР наказание за которые, назначается в виде штрафа от 20 тыс. рос. рублей.

Согласно пункту 2 статьи 13 Закона Луганской Народной Республики «О дорожном движении», право на управление транспортным средством категории «А» - мотоциклы, мопеды, мотороллеры, другие двухколесные транспортные средства независимо от рабочего объема двигателя – может быть предоставлено с шестнадцатилетнего возраста. Многие родители об этом не знают, покупают детям, не достигшим 16-летнего возраста, мопеды, скутеры, и не задумываются о последствиях.

Чаще всего административные протоколы составляются в отношении родителей по причине ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей (часть 1 статья 5.35. КоАП ЛНР).

 Например, когда мать позволяет себе оставить на улице на продолжительное время малолетних детей, не заботясь об их безопасности; когда родители постоянно отмечают нескончаемые праздники, забывая о том, что у них есть дети, которые хотят кушать, спать, играть и отдыхать, у которых в их возрасте должен быть обязательный режим дня и надлежащие санитарно-гигиенические условия проживания. И, к сожалению, количество таких протоколов увеличивается.

Порой трудно понять тех, кто после рождения ребенка, переложив его воспитание на плечи бабушки и дедушки, продолжает жить так, будто бы ничего в собственной жизни не изменилось.

Права и обязанности родителей своими корнями уходят в область нравственности. Моральное и социальное развитие малолетних зависит от поведения взрослых. Халатное отношение к воспитательному процессу приводит к подростковой преступности. Недобросовестное исполнение обязанностей может негативно отразиться и на самих родителях, но к конечном итоге отвечать за детский проступок, а также возмещать причиненный ущерб – долг родителей.

Праздники сегодня