Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Елена Радченко об итогах проведения переписи населения в Славяносербском районе ЛНР

Елена Радченко об итогах проведения переписи населения в Славяносербском районе ЛНР

С 1 по 14 октября 2019 года в Славяносербском районе, как и по всей территории Луганской Народной Республики, проводилось одно из масштабных событий -  первая в истории нашего государства перепись населения. И не случайно она проходила под девизом «Республике важен каждый!». За пять лет существования нашего государства мы переходим от восстановления к развитию и  результаты  данного опроса в дальнейшем послужат основой для формирования бюджета как Республики, так и нашего района, разработки и реализации государственных программ в демографической, социальной, культурной и образовательной сферах жизнедеятельности, анализа демографических тенденций.

О том, как проходила перепись на территории Славяносербского района в ходе брифинга нам рассказала начальник отдела статистики в Славяносербском районе Государственного комитета статистики ЛНР Елена Радченко.

- Перепись населения проводилась по поручению Правительства Республики Государственным комитетом статистики Луганской Народной Республики во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления.   

Подводить итоги еще рано, но со всей уверенностью могу сказать, что в Славяносербском районе перепись населения состоялась и была проведена во всех населенных пунктах, кроме сел  Сокольники и  Желобок.   Перепись населения была проведена в полном объеме, без происшествий,  наблюдалась высокая активность наших жителей. Даже погода была на нашей стороне весь период переписи, за исключением первого дня.

Проведению переписи населения предшествовала большая подготовительная работа, которая проводилась совместно с Администрацией Славяносербского района и  непосредственно с отделами по обеспечению жизнедеятельности: составление списков адресов, переписное районирование, нанесение всех данных на картографический материал, проведение  информационно-разъяснительной работы для населения, составление организационного плана, на основании которого было определено количество переписного персонала и количество помещений для размещения  переписных участков и самое главное, подбор и подготовка кадров.

В результате проведения вышеуказанных подготовительных мероприятий на территории нашего района функционировали 25 стационарных переписных участков, которые  размещались в основном в тех помещениях, где проходила избирательная кампания.

01 августа 2019 года  на заседании Республиканской Комиссии по проведению переписи были рассмотрены и рекомендованы к утверждению основные требования, предъявляемые к помещениям, которые необходимы для осуществления функций по организации проведения переписи населения.

Все подобранные помещения должны были располагаться в охраняемых зданиях или быть обеспечены охраной (когда участки не работают), входные двери помещений должны быть крепкими, иметь замки; при размещении их на первом этаже иметь решетки на окнах; обеспечивать невозможность прохода через них людей, не являющихся лицами, осуществляющими сбор сведений о населении, соответствовать санитарным нормам, быть оборудованными средствами пожаротушения, столами, стульями, шкафами. Главное требование к помещениям – наличие сейфов для хранения переписной документации.    

Всего на территории района функционировали 6 переписных участков, (располагались  в городе Зимогорье, поселках городского типа Славяносербск, Лозовский, Родаково, селах Хорошее и Желтое) и 25 стационарных  участков, куда мог обратиться любой желающий, чтобы  непосредственно там ответить на вопросы переписного листа. Стационарные участки  работали с 8:00 до 20:00, их перечень был размещен на официальных сайтах Администрации Славяносербского района и Госкомстата ЛНР, а также на страницах газеты «Славяносербские вести».  Явка населения на стационарных участках отмечалась высокой, особенно в первые дни проведения переписи. Кроме того, для удобства работающего населения, было принято решение провести перепись населения всех сотрудников и членов их семей непосредственно в зданиях  учреждений, организаций и предприятий непосредственно на рабочем месте.

В Славяносербском районе  в качестве переписного персонала приняли участие 158 человек, в том числе  6 контролеров полевого уровня, 25  инструкторов, 25 стационарных переписчиков и 102 переписчика, которые непосредственно  проводили опрос населения по месту жительства.  Все категории переписного персонала успешно прошли собеседование, специальное обучение, а также тестирование.

Несмотря на сжатые сроки и очень большой объем работы переписчики с поставленной задачей справились. Хочется отметить слаженную командную работу на сложных сельском и смешанном переписных участках  начальников отделов по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов  Желтое и сел, Хорошее и сел, Фрунзе и сел, Веселая Гора и сел, Металлист и сел. 

По всем категориям переписного персонала составлены акты выполненных работ и направлены на подпись Председателю Госкомстата ЛНР, оплата труда будет осуществлена по истечении  20 дней после подписания актов.  

В завершение хотелось бы отметить, что одна статистика с такой огромной работой  не справилась бы. И я хочу поблагодарить  Администрацию района, отделы по обеспечению жизнедеятельности, учреждения и организации  за оказанную поддержку, помощь, неравнодушие в подготовке проведения переписи населения на территории нашего района.