Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Наталья Розмерица об установлении опеки над несовершеннолетними

Наталья Розмерица об установлении опеки над несовершеннолетними

Заведующий сектором опеки, попечительства и усыновления отдела по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района Наталья Розмерица в ходе интервью рассказала об установлении опеки над несовершеннолетними.

Что такое опека и попечительство и кто может стать опекуном или попечителем?

-  Опека это форма устройства детей, не достигших возраста четырнадцати лет при которой опекуны являются законными представителями детей и совершают от их имени все юридически значимые действия, а попечительство это форма устройства несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой попечители обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав.

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда стало известно о необходимости установления опеки или попечительства. Для оформления опеки и попечительства гражданин подает заявление о назначении его опекуном или попечителем и предоставляет сведения о себе, которые позволят установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя в орган опеки и попечительства.

Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего имеют преимущественное право быть опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

В каких случаях оформляется опека или попечительство над ребенком?

- В случаях, когда дети остаются без присмотра родителей. Несовершеннолетние должны проживать с родителями или законными представителями, которые несут ответственность за их безопасность, воспитание, содержание, обучение, необходимое лечение.

Законные представители детей – это усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, назначенные в порядке, установленном законом. Бабушки, дедушки, дяди, тети, братья и сестры законными представителями детей не являются. В настоящее же время любые учреждения, где решаются касающиеся ребенка вопросы (образовательные, медицинские и т.д.) должны взаимодействовать только с его родителями или законными представителями. Поэтому ребенку, родители которого по тем или иным причинам не могут выполнять родительские обязанности необходимо назначение законного представителя.

Какие документы необходимо предоставить гражданину выразившему желание стать опекуном для устройства ребенка в семью?

- Постановлением Совета министров ЛНР от 15 января 2019 года утверждены Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять их на воспитание в иных установленных семейным законодательством ЛНР формах.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, подает в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление установленного образца, в котором указываются его анкетные данные, сведения о документах, удостоверяющих его личность, сведения о гражданах, зарегистрированных по месту его жительства, сведения о получаемой пенсии и другие данные.

Принятыми Правилами введен единый перечень документов, которые необходимо представить в орган опеки и попечительства.

В него входят:

– краткая автобиография лица, выразившего желание стать опекуном,

– справка с места его работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход,

– заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить, взять под опеку (попечительство), в приемную семью, детский дом семейного типа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

–  копия свидетельства о браке,

– письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, которые достигли 10-летнего возраста, проживающих совместно с потенциальным опекуном,

– копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей,

– справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, и всех совершеннолетних членов семьи судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Семейного кодекса ЛНР,

–  справка с места жительства установленной законодательством ЛНР формы или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на него.

При отсутствии одного из указанных документов установить опеку или попечительство невозможно, так как их предоставление обусловлено необходимостью всестороннего соблюдения прав и законных интересов ребенка.

Орган опеки и попечительства принимает мотивированное решение о назначении опекуна или попечителя либо об отказе в назначении на основании акта обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем, и всех представленных документов.

В случаях, когда в интересах несовершеннолетнего необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя возможно оформление предварительной опеки или попечительства, это упрощенный порядок назначения опеки или попечительства.

Дополнительную информацию граждане могут получить в отделе по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района ЛНР по адресу пгт Славяносербск, пер. Героев, 2 или по телефону 06473-9-39-40.

Праздники сегодня