Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Народный Совет ЛНР ограничил предельный срок превентивного задержания во время военного положения

Народный Совет ЛНР ограничил предельный срок превентивного задержания во время военного положения

17 октября депутаты Народного Совета ЛНР в ходе очередного пленарного заседания рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 71 Закона Луганской Народной Республики «О военном положении».

Председатель Комитета НС ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов сообщил, что данный законопроект разработан в целях недопущения злоупотреблений со стороны правоохранительных органов при применении превентивного задержания лиц в период действия военного положения. 

«Законопроект направлен на уточнение условий применения превентивного задержания, а именно в той мере, в какой это объективно необходимо для обеспечения безопасности Луганской Народной Республики. Кроме того, согласно законопроекту уточняется, что превентивное задержание применяется на срок не 30 суток, а до 30 суток», – уточнил депутат.

Парламентарий рассказал, что Законом ЛНР «О военном положении» (далее – Закон) определены особенности превентивного задержания лиц в период действия военного положения. Согласно части 1 статьи 71 Закона в исключительных случаях в период действия военного положения к лицам, в отношении которых имеются требующие проверки основания предполагать их причастность к совершению преступлений, создающих угрозу безопасности Луганской Народной Республики, может применяться превентивное задержание на срок 30 суток.

«При этом Закон не содержит перечня статей Уголовного Кодекса ЛНР, предусматривающих соответствующие преступления. В связи с этим возможно произвольное применение правоохранительными органами превентивного задержания по неподтвержденным основаниям, что повлечет за собой социальную напряженность», – акцентировал Олег Попов.

 «Вносимые изменения направлены на дополнение части 1 статьи 71 Закона ЛНР «О военном положении» статьями Уголовного Кодекса ЛНР, предусматривающими конкретные преступления, что позволит эффективно организовать работу государственных органов ЛНР в пределах своих полномочий по пресечению угрозы безопасности республики», – резюмировал депутат.



ГТРК ЛНР
Праздники сегодня