Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Руслан Давыдюк: оптимизация системы здравоохранения - это не сокращение, а поиск лучшего решения

Руслан Давыдюк: оптимизация системы здравоохранения - это не сокращение, а поиск лучшего решения

В системе здравоохранения ЛНР проводится оптимизация. Основная цель предстоящих изменений – улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи населению.Первым шагом в оптимизации станет проведение в соответствие коечного фонда, в том числе и в ГУ «Славяносербское ТМО» ЛНР.

- Руслан Владимирович, расскажите, как проходит подготовка к оптимизации системы здравоохранения?

- Количество стационарных коек на сегодняшний день составляет 255: 95 в Зимогорьевской городской больнице и 160 в Славяносербской центральной районной больнице. Количество коек в отделениях рассчитывалось на количество проживающего в районе населения и с начала военных действий не сокращалось.

Учитывая снижение количества населения Славяносербского района, уровень выполнения плановых показателей работы отделений, сравнительного анализа обеспеченности профильными койками по Луганской Народной Республике и сопредельным территориям Российской Федерации мы подготовили свои предложения по оптимизации коечного фонда. Наши предложения были рассмотрены Министерством здравоохранения ЛНР и утверждены.

С 01.11.2019 в ГУ «Славяносербское ТМО» ЛНР будет проведена оптимизация коечного фонда.

Речь идёт не о закрытии отделений, а только лишь о грамотном подходе к организации стационарной помощи населению Славяносербского района.

- Какие изменения произойдут в ГУ «Славяносербское ТМО» ЛНР в результате проведения оптимизации? 

Учитывая социально-важное  значение оптимизации системы здравоохранения района хочу подчеркнуть, что ни одно на сегодняшний день  реально функционирующее отделение круглосуточного пребывания закрыто не будет. По-прежнему в Зимогорьевской городской больнице продолжает работу в круглосуточном режиме травматологическое, терапевтическое и хосписное отделения. В Славяносербской ЦРБ – терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, педиатрическое и хосписное отделения.

Кроме этого будут дополнительно развернуты 15 коек дневного стационара травматологического профиля в Зимогорьевской городской больнице и 20 коек дневного стационара гинекологического профиля в Славяносербской ЦРБ.

То есть коечный фонд будет уменьшен только на пустующие, невостребованные, излишние койко-места, для того, чтобы сэкономить средства, и финансировать те направления, которые сегодня востребованы: первичный уровень оказания медицинской помощи, приобретение аппаратуры, ремонты.

В последующем планируется: оснащение медицинских учреждений, в том числе и оказывающих первичную медико - санитарную помощь медицинским диагностическим и  лечебным  оборудованием:  проведение текущих и капитальных ремонтов лечебных учреждений, что позволит улучшить как условия пребывания пациентов в стационарах, амбулаториях, поликлиниках так и условия труда медицинских работников.

Отделения, в которых будет проведена оптимизация коечного фонда, будут продолжать функционировать и оказывать медицинскую помощь — но уже на более высоком уровне.

- Как оптимизация повлияет на медицинский персонал? Планируется ли сокращение рабочих мест в связи с уменьшением койко-мест? 

- Хочется отметить, что сокращение койко-мест абсолютно не связано с сокращением рабочих мест для медиков. Ни один врач, ни одна медсестра, ни один представитель младшего медицинского и обслуживающего персонала без работы не останется.

При этом сэкономленные в результате проведенной оптимизации средства останутся в распоряжении лечебного учреждения и в первую очередь будут направлены на улучшение материально-технической базы.

В то же время оптимизация не затрагивает те отделения, которые востребованы у пациентов.