» » Киев умышленно затягивает процесс обмена удерживаемыми лицами – Кобцева

Киев умышленно затягивает процесс обмена удерживаемыми лицами – Кобцева

Украинская сторона умышленно затягивает процесс обмена удерживаемыми лицами. Об этом по итогам заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она констатировала, что на прошедшем сегодня в Минске заседании подгруппы по гумвопросам "не удалось достичь существенного прогресса по вопросу обмена незаконно удерживаемых лиц".

"Представители Республик в очередной раз убедились, что Киев не желает конструктивно работать в данном направлении, - отметила Кобцева. - Украинская сторона в который раз не выполнила свои обязательства по процессуальной очистке людей, подлежащих обмену, и мы, представители Республик, это расцениваем как умышленное торможение и затягивание обмена".

"В свою очередь, представители Республик подтвердили свою готовность к обмену удерживаемых лиц всех установленных на всех установленных, и теперь вся ответственность за затягивание этого процесса лежит полностью на украинской стороне", - заявила представитель ЛНР.

Ранее Кобцева сообщала, что украинская сторона не выработала механизм процессуальной очистки незаконно удерживаемых лиц, подлежащих обмену с Республиками Донбасса.

Ранее она сообщала, что Служба безопасности Украины (СБУ) играет одну из ключевых ролей в затягивании процессуальной очистки удерживаемых лиц. 

Также Кобцева сообщала о том, что ЛНР и ДНР выступили в Минске с предложением в кратчайшие сроки провести обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных". При этом Республики Донбасса настояли на порядке обмена, при котором сторонам предоставляется время для "процессуальной очистки" удерживаемых лиц. ЛНР и ДНР готовы осуществить такую "очистку" в течение, примерно, месяца, украинская сторона запросила около шести недель.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

Важное

Праздники сегодня
Адрес: пгт Славяносербск, пер. Героев,2,
(06473) 9-38-38, slavrga@gmail.com, slavyanoserbsk@aglnr.org