Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » митинг по случаю открытия памятного знака в память о погибших мирных жителях прошел в с. Веселая Гора (Видео)

митинг по случаю открытия памятного знака в память о погибших мирных жителях прошел в с. Веселая Гора (Видео)

 


18 сентября 2019 года в селе Веселая Гора в рамках проекта "Мы помним!" состоялся митинг по случаю открытия памятного знака в память о погибших мирных жителях села.

Осень 2014 года стала кровавыми страницами в истории села.  Снова зловещий вой орудий, грохот танков и самоходок, плач детей и матерей принесли киевские палачи, оскверняя фашистской свастикой наши дома и храмы.

Жертвами необъявленной войны стали 12 мирных жителей села - Вячеслав Старицкий, Андрей Крывобоков, Инна Елисеева, Нина Медкова, Юрий Жук, Людмила Бычкова, Людмила Булаевская, Александр Лебединский, Людмила Зновенко, Любовь Галагурич, Юрий Третьяченко и Анатолий Пыпоть.

Как символ непокорённости в Веселой Горе был установлен памятный знак в  память о погибших мирных жителях.

В мероприятии приняли участие Глава Администрации Славяносербского района, председатель ТО ОД «Мир Луганщине» Александр Дейнека, председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин, депутаты Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев и Светлана Гизай, представители молодежных и общественных организаций, жители и гости села Веселая Гора.

Обращаясь к участникам митинга, Глава района Александр Дейнека отметил, что  от обстрелов ВСУ пострадали тысячи людей, были разрушены школы, больницы, заводы.

- Мужество народа позволило нам отстоять право на самоопределение, показать врагу, что это наша русская земля. Но очень высокая цена заплачена за сегодняшнюю свободу – цена жизни, десятков жизней наших земляков! – сказал Александр Анатолиевич.

Алексей Карякин в ходе своего выступления отметил, что власти Украины нарушают принципы международного права в вопросе защиты прав человека и нарушают основные права жителей Донбасса, поэтому эти преступления не могут остаться безнаказанными.

- Жители Луганской и Донецкой Народных Республик ждут справедливого суда над украинскими политиками, отдающими приказы убивать жителей Донбасса. Основная победа еще впереди, мы к ней идем, и она не за горами! – сказал председатель Общественной палаты ЛНР.

- Мы, православные христиане, единственные верующие среди других религий мира свято чтим память и поминаем усопших. Помним каждого поименно. Вечная им память и царство небесное, - отметил депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев.

Депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай  отметила в своем выступлении, что пока мы помним погибших, они с нами. И мы не вправе забывать всех тех, кто отдал жизнь за нашу свободу и независимость.

 - Никогда не сотрется из памяти лето 2014 года. Сколько бы ни прошло дней, лет – боль не утихает. Никогда мы не сможем простить укрофашистам то, что они разрушили наши дома, что они убивали и калечили наших людей, - подчеркнула вдова Андрея Крывобокова, Елена.

Начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности с. Веселая Гора и сел Владимир Кривич, отметил, что закон бумеранга еще не кто не отменял, и рано или поздно украинской хунте придется ответить за свои преступные деяния.

Заведующая Веселогоровской библиотекой-филиалом №17, председатель местного первичного отделения ТО ОД «Мир Луганщине», очевидец событий 2014 года Ольга Пащенко  от лица жителей села выразила слова искренней благодарности всем, кто принимал участие в установке памятного знака.

- Сегодня мы скорбим по нашим землякам. Ничем не восполнить эти потери. Никакими словами не утешить родных и близких, - отметил Ольга Михайловна

В свою очередь, активист проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине», уроженка с. Веселая Гора,  очевидец тех событий Евгения Титова, заявила, что убийство мирных граждан – это терроризм и  молодежь Славяносербщины  не допустит, чтобы имена погибших канули в лету и эти события были потеряны в истории.

В ходе митинга молодежь выпустила в небо белые и черные воздушные шары о двенадцати погибших односельчан. Белые шары – как символ памяти и мира, черные – скорби и печали…

Память о невинных жертвах необъявленной войны участники митинга почтили минутой молчания, а также возложили корзину и цветы к мемориалу.  

В завершение мероприятия настоятель Свято-Благовещенского Храма – отец Димитрий провел панихиду по невинно убиенным мирным жителям.

После молодежные активисты встретились с  военнослужащими Народной Милиции ЛНР, где они поделились своими воспоминаниями о трагических событиях 2014 года.