В августе на территории ЛНР ликвидировано 99 пожаров на открытых территориях, 50 из них – загорания мусора (сгорело 1710 кв. м), 49 – сухой травы (выгорело 55 га 7965 кв. м). Наибольшее количество(21) зафиксировано в Луганске (1 га 1850 кв. м); 15 подобных пожаров произошло в Свердловском районе (2га 4106 кв. м); 11 – в Ровеньках (7 га 1945 кв. м); 10 –в Красном Луче (1,5 га); 8 - в Перевальском районе (9,5 га); 7 – в Лутугинском районе (7 га 323 кв. м); по 6 – в Стаханове (175 кв. м) и Краснодонском районе(14,2 га); 5 – в Алчевске (361 кв. м); 4 – в Славяносербском районе (4,5 га); 3- в Брянке (2 га); 2 – в Антрацитовском районе (2 га 200 кв. м), 1 – в Кировске(25 кв. м). Наибольшие площади выгорели в Краснодонском, Перевальском,Славяносербском районах и Ровеньках.
В подавляющем большинстве случаев пожары в экосистеме возникают по вине человека. Основная причина – травяные палы, то есть намеренное выжигание травы или стерни из ложного убеждения, что это повышает плодородие почвы. Во многих случаях они становятся причиной более катастрофичных пожаров – загораются леса, дома, целые деревни и дачные посёлки.Шлейф дыма распространяется на несколько километров и вызывает отравление у людей.
Другими распространенными причинами природных пожаров являются брошенные в траву непогашенные окурки и спички,детская шалость, плохо потушенный костер, искра от автомобиля.
Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву;
- не разводите костер в сухом лесу;
- не бросайте в траву непотушенные спички или сигареты;
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах - искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом. Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории.
Пресс-служба МЧС ЛНР