» » РАЗЪЯСНЯЕТ СПЕЦИАЛИСТ. О КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТАХ В СФЕРЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

РАЗЪЯСНЯЕТ СПЕЦИАЛИСТ. О КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТАХ В СФЕРЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Начальник отдела экономического развития и торговли Администрации Альбина Кийко разъяснила порядок проведения контрольно-проверочных работ в сфере ценообразования на территории Славяносербского района.

Основная цель регулирования в сфере ценообразования – проведение сбалансированной ценовой политики, которая направлена на ограничение роста цен на социально значимую группу продовольственных товаров, развитие внутренней торговли и потребительского рынка.

Порядок регулирования и контроля в Луганской Народной Республике цен на продовольственные товары определен постановлением Совета Министров ЛНР от 21.09.2018 № 582/18 (с изменениями). Этим документом определен перечень  социально-значимых товаров, на которые установлена максимально допустимая цена:

Наименование

Определение

Объем и ед. изм.

Максимально допустимая цена, в руб.

Мясо птицы (тушка)

Охлажденные и замороженные, потрошеные тушки кур (цыплят-бройлеров), свыше 1,25 кг.

за 1 кг.

125,00

Охлажденные и замороженные потрошенные тушки кур (цыплят-бройлеров), до 1,25 кг.

за 1 кг.

116,00

Мука

Мука пшеничная высшего сорта, весовая и расфасованная в потребительскую упаковку  1 кг и более (произведенная в Луганской Народной Республике)

за 1 кг

17,60

Вода питьевая

Вода питьевая очищенная (негазированная), доставляемая населению в автоцистернах, реализуемая на разлив в магазинах и специализированных торговых точках

за 1 л

1,50

А также определен перечень  социально-значимых товаров, на которые устанавливается предельная (максимальная) торговая надбавка в размере 15% к оптово-отпускной (задекларированной) цене. Из этих 15%: до 5% - это оптовая надбавка, и до 10% - розничная.

Отделом экономического развития и торговли проводится контрольно-проверочная работа в соответствии с Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях и на основании постановления Совета Министров ЛНР от 26.12.2017, № 822/17 «Об утверждении Временного порядка проведения контрольно-проверочной работы в сфере ценообразования на продовольственные товары в Луганской Народной Республике».

Проверки субъектов хозяйствования проводятся в случаях:

- поступления информации (обращений, жалоб) от граждан, предприятий, организаций и учреждений, государственных и правоохранительных органов;

- поручений от Главы Луганской Народной Республики, Правительства Луганской Народной Республики, депутатов Народного Совета ЛНР, исполнительных органов государственной власти;

- на основании требования прокурора;

-поступления информации от исполнительного органа государственной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики в сфере цен и ценообразования на потребительском рынке продовольственных товаров о непредставлении Декларации об уровне оптово-отпускных цен для производителей (таможенной стоимости) или Декларации об изменении оптово-отпускных цен производителя при реализации товара;

- не предоставления или предоставления не в полном объеме субъектами хозяйствования исчерпывающей информации по мотивированным запросам контролирующего органа, направленным в адрес субъекта хозяйствования;

- выявления фактов, установленных по результатам проверок других субъектов хозяйствования, свидетельствующих о возможных нарушениях законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на Администрацию;

- выявления роста цен на товары более чем на 5% либо нарушений порядка ценообразования по результатам мониторинга, который проводится администрациями городов и/или районов республики.

За 8 месяцев 2019 года по распоряжению Главы Администрации района, на основании мониторингов цен, проведено 57 контрольно-проверочных работ среди субъектов предпринимательства. В ходе проверок было выявлено 41 нарушение. Сумма начисленных штрафов составила 20 500,00 рос. руб.

Пользуясь, случаем хочу обратиться к физическим лицам – предпринимателям, контрольно-проверочные работы и в дальнейшем будут осуществляться на постоянной основе. При выявлении нарушений ценообразования к нарушителям в обязательном порядке будут применяться меры административного наказания в соответствии с Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях:

- завышение фиксированных цен, предельных (максимальных) надбавок влечет наложение штрафа на физических лиц–предпринимателей и юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

- предоставление субъектом хозяйствования недостоверных сведений или не предоставление документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления цен (товарные накладные, декларации на продовольственные товары, декларирование которых является обязательным) влечет наложение штрафа на юридических лиц – 1000 рублей за каждый вид товара; на физических лиц – предпринимателей – 500 рублей за каждый вид товара.

- неисполнение предписаний уполномоченных органов государственной власти или создание препятствий для выполнения возложенных на них функций влечет наложение штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей.

Также в ходе проведения проверок с субъектами хозяйствования проводится разъяснительная беседа по вопросу необходимости наличия у них первичной документации (товарных накладных и деклараций оптово-отпускных цен на продукты питания), а также о недопущении реализации товаров с просроченным сроком реализации.

Важное

Праздники сегодня
Адрес: пгт Славяносербск, пер. Героев,2,
(06473) 9-38-38, slavrga@gmail.com, slavyanoserbsk@aglnr.org